montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Categories:

Моё прощание с Джо. A Tribute.

Вчера пришла грустная весть.

Британская суперзвезда блюзрока, одна из последних легенд Вудстока, погасла в возрасте 70 лет от рака лёгких на своём ранчо в Колорадо.

1969 год, тогда ещё обладающий буйной шевелюрой с лохмами до плеч, 25-летний Джо Кокер (John Robert Cocker) заряжает энергией хиппи и примкнувших к ним на фестивале 1969 года. Он буквально рычит битловскую With a Little Help в майке, на которой написано «tie and dye». В окружении таких гигантов как Janis Joplin, Jimi Hendrix и Jefferson Airplane, певец пишет первую страницу своей истории, смешивая в выступлении блюз, рок, пантомимику и сценическую харизму, которые тут же вознесут его в пантеон настоящих артистов.

Впервые он выйдет на сцену в 12 лет со своим братом, в Шеффилде, как раньше писали "в сердце рабочей Англии". Овладевает профессией сантехника. В 1960х сколачивает с тремя друзьями группу The Cavaliers, а потом The Vance Arnold and the Avengers, в честь двух своих идолов: Элвиса Пресли (он спутал Vance с Vince, - кличка Элвиса в Jailhouse Rock) и Эдди Арнольда (Eddy Arnold).

Именно там и тогда, в пабах Шеффилда он набивает руку на том, что станет его фирменным знаком: на репризах песен других исполнителей.


Bercy, 1994

По традиции он начинает играть номера, знакомые публике пабов : песни Элвиса, Чака Берри и Рэя Чарльза. Артист растёт на сцене, к тому же не пропускает гастролей других групп. Потом начинает импровизировать вариации очень знакомого номера, как это делают некоторые джазмены, добавляя элементы грубого блюз-рока, что станет его характерным отличием. Он меняет группы, но успех приходит к нему соло, с уже упомянутой песней Джона и Пола "Благодаря друзьям".

Из песен знаменитого альбома 1967 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band он делает гимн, рвущий душу. На фестивале в Вудстоке, во время турне с The Who, его известность уже несомненна ни для кого. Джо Кокер - звезда. Fab Four, восхищённые его исполнениeм их песни, дают ему послушать свои новые композиции, которые ещё не вышли официально, в качестве пред-премьеры.

Два альбома: With a Little Help from My Friends и Joe Cocker становятся бестселлерами, бьют рекорды продаж.

Под эгидой музыканта и композитора Леона Рассела (Leon Russell) он участвует в турне, ставшем бессмертным благодаря фильму Mad Dogs and Englishmen. Однако, когда уходят идолы Вудстока Джоплин и Хендрикс, Джо выходит из-под света прожекторов. В середине 1970х, в рассвете славы таких гигантов как Pink Floyd и Genesis, певец, кажется, не находит своего места. Начинает пить и употреблять наркотики. После совместного с Билли Престоном (Billy Preston) успеха песни 1974 года You Are So Beautiful он попадает в полосу неудач, спотыкаясь и шатаясь на сцене во время исполнения номеров.



Второе дыхание ему приносит кино. Джо покидает оболочку необузданного хиппаря и преображается в добропорядочного крунера. Дуэтом с Дженнифер Уорнз (Jennifer Warnes) поёт незабываемую Up Where We Belong, которая начнёт его карьеру синтез-блюзмэна в 1980.

Песня из фильма "Офицер и джентьмен" с Ричардом Гиром (Richard Gere) в его исполнении приносит Оскара её создателям Баффи Сент Мэри (Buffy Sainte-Marie) и Джеку Ницше (Jack Nitzsche).

В 1986 его хриплый голос, его блюз, и его репризa песни Рэнди Ньюмана (Randy Newman) иллюстрируют одну из самых знаменитых пикантных сцен в истории кино. Это "Шляпку ты можешь не снимать" (You Can Leave Your Hat On), под которую Ким Бейсингер (Kim Basinger) медленно раздевается перед Микки Рурком (Mickey Rourke) в "9 с половиной неделях" Эдриана Лайна (Adrian Lyne).

Версия Кокера становится куда более знаменитой, чем оригинал Ньюмана.

Одной из столь же знаменитых реприз становится его переработка песни Рэя Чарльза Unchain My Heart.

С тех пор круглолицый Джо, с бородой, всегда в безукоризненно чистых, отглаженных рубашках, регулярно появляется на телевидении и ездит в концертные турне. Его сверхпопулярности уже ничто не угрожает. Англия возносит его в герои. Наша Королева награждает его Орденом Британской империи в 2012 году, не обижаясь на то, что он выбрал постоянным местом жительства штат Колорадо. В его родном Шеффилде ему посвящена мемориальная доска, прославляющая скромного сантехника выросшего до одного из самых знаменитых исполнителей блюз-рока. Зная, что певец тяжело болен, его друг Билли Джоэл ( Billy Joel) подаёт за него заявку на интронизацию в Зал Славы Рок-ролла (Rock and Roll Hall of Fame). Слишком поздно. Рак лёгкого уносит певца из жизни на его ранчо в Кроуфорде (Crawford), Колорадо, в возрасте 70 лет, где он живёт с подружкой Пэм, жалея только об одном, что у них нет детей.

Его последний студийный альбом (Fire It Up, 2012 год) записан на моём Блэкберри и я слушаю его на работе второй день. Земля пухом, Джо...


С Карлосом Сантаной.


Joe Cocker & Charlie Watts en 1983


С Родом Стюартом, 1975. Тот тоже знает толк в виски...


1970.



1967.


1969


1969


1969


1970


1970


1970


1970.


1970


1970


1972


1982


1985


1990


2007.




2013

Tags: 1960-е, 1970-е, история Англии, линчости, личности, личность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воспоминания С.Л. Пушкина. 5 часть.

    Текст воспоминаний Сергея Львовича Пушкина , сверенный с рукописным оригиналом, выкладывается здесь по недавно вышедшему в издательстве…

  • Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»

    Дом был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья…

  • Жизнь и смерть Николы Гешева

    13 апреля 1896 года родился Никола Христов Гешев – легендарный и таинственный болгарский полицейский. В 1941-1944 годах он возглавлял отделение «А»…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments