?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Анна Павловна Философова 
21st-Feb-2010 12:19 am
Crystal Ball
 

Она не была ни крупным ученым, ни выдающимся музыкантом или певицей, ни писателем, но в Петербурге на доме N 16 в Ковенском переулке , в котором прошли последние годы ее жизни, установлена памятная мраморная доска.



Анна Павловна Философова (урожд.Дягилева) родилась в Петербурге в 1837 году. «Воспитывали меня под стеклянным колпаком, - вспоминала Анна Павловна – с массою гувернанток. Учили немецкому и французскому языку». Из самых больших удовольствий была музыка: посещение оперы, игра на рояле. "

 



В 1855 году она выходит замуж за Владимира Дмитриевича Философова.

  

*

Первой общественной организацией, в создании которой Анна Павловна играла видную и ответственную роль, было «Общество дешевых квартир». В 1861 году Философова А.П. стала его председателем. Общество арендовало квартиры на Васильевском острове, в Измайловских ротах, где сняли деревянный дом, в котором удалось расселить 23 семьи, предоставив каждой по комнате. Платить за комнату надо было 8 рублей, из которых 5 доплачивало Общество. Однако у многих не было и таких денег, так что пришлось подыскивать жительницам дома постоянную работу. Организовали швейную мастерскую дешевого белья и платья, с паровой прачечной и магазином. Для малышей, остающихся без присмотра на время работы матери, предназначался детский сад. 
За время председательства Анны Павловны был построен дом, организованы мастерские, школы, столовые.

В поддержку «Общества» для оказания ему финансовой помощи проводились благотворительные вечера.


Благотворительная лотерея в пользу Общества дешевых квартир на благотворительном базаре в Михайловском манеже.


Молебен перед закладкой «Дома дешевых квартир на Карповке» 1900-е. Фотоателье К.К. Буллы


В 1861–1862 вместе с Н. В. Стасовой Анна Павловна занималась устройством в С.-Петербурге светских воскресных школ и была одним из организаторов Комитета грамотности. Занятия проводились в пустовавших вечером классах гимназий, солдатских казармах. Правительство, с подозрением относившееся к любой общественной инициативе, закрыло все воскресные школы после знаменитых пожаров в Петербурге в мае 1862 года.

В 1863 участвовала в создании Женской издательской артели с целью дать заработок интеллигентным женщинам и увеличить количество общественно-полезных книг. Артель издавала учебники и детские книги, в которых был особенный недостаток. 

В том же году Анна Павловна взяла в аренду участок церковной земли, на котором строит школу на 50 человек.  В летнее время, когда школа была закрыта, Анна Павловна по воскресеньям и праздничным дням устраивала у себя в имении чтения для крестьянских детей. Отстроив сгоревший усадебный дом, во флигеле его, организует прием амбулаторных больных(с раздачей бесплатных лекарств), приглашает профессиональных врачей , чтобы лечить местных жителей.

В 1867-68 гг. А.П. Философова и ее соратницы поднимают вопрос о высшем женском образовании. Заручившись поддержкой лучших профессоров, они подают прошение за подписью 400 женщин ректору Петербургского университета Кесслеру о разрешении открыть высшие женские курсы при университете. Но министр народного просвещения Д.А. Толстой предлагает учредить лишь публичные лекции общие для лиц обоего пола. 20 января 1870 г. такие лекции были открыты (позже «Владимирские курсы»), все организационные вопросы и финансовую сторону дела А.П. Философова и ее кружок взяли на себя.

В то время было так, -вспоминала А. П. Философова,- сегодня у меня читают. Являются дамы с хвостами и стриженые, и гарибальдийки, и пр., и всё это слушает, не переводя дыхания. После лекции кто-нибудь гласит: завтра такой-то читает на Петербургской у такой-то... Сейчас берут адрес и на следующий день едут в какую-нибудь мансарду, сидят и слушают, тоже не переводя дыхания... Как скоро все прочитанное усваивалось. Как жаждали мы новых знаний! Все легко друг с другом знакомились. Никому и в голову тогда не приходило, что могут быть шпионы" .

А шпионы между тем не дремали. В 1870 г. начались лекции на Владимирских курсах, а уже в марте 1871 г. обер-полицмейстер Петербурга Ф. Ф. Трепов докладывал министру внутренних дел: "Курсы, об устройстве которых настойчиво хлопочут руководительницы так называемого "женского движения", лишены всякого образовательного значения. Молодые профессора Градовский и Таганцев, читающие государственное и уголовное право, проповедуют вредные истины

В 1872 г. курсы были временно закрыты и больше не возобновились.


С друзьями

В 1874 участвовала в создании Кружка для покровительства трудящимся девицам, ставившего целью «покровительство молодым бесприютным девицам образованных классов, <…> нуждающимся как в материальной, так и в нравственной поддержке»; входила в его Комитет. Была одной из руководительниц магазина Общества для пособия бедным женщинам и много сделала для его успешной работы.
В 1873-74 годах в помощь голодающим в Самарской губернии был организован Петербургский временный комитет под председательством Философовой А.П.

А.П. Философова входит в состав инициативной группы, которая добивается открытия Высших женских курсов (Бестужевских)  и становится одной из учредительниц и деятельных участниц «Общества для доставления средств высшим женским курсам».
В 1901 г. была учреждена стипендия им. А.П. Философовой на  Высших женских курсах в Петербурге.



Группа инициаторов организации Высших женских курсов в С.-Петербурге.
Верхний ряд: О.А.Мордвинова, Андрей Николаевич Бекетов, А.П.Философова, П.С.Стасова.
Нижний ряд: Н.А.Белозерская, В.П.Тарновская, Н.В.Стасова, М.А.Менжинская.
На стене портреты М.В.Трубниковой и Е.И.Конради


Осенью 1879, за открытое высказывание либеральных взглядов, не совместимое с положением жены государственного чиновника, была по указанию Александра II неофициально выслана за границу, в Висбаден. Вернулась в Россию после покаянного письма императору . 4 февраля 1881 г. была возвращена из ссылки.

В 1891-92 гг. А.П. Философова возобновила начатую в 1874 г. организованную помощь голодающим, созвала «Общее собрание», решив объединить все кружки, занимающиеся сбором средств.
В 1895 г. при активном участии А.П. Философовой был основан первый официальный женский союз в России - «Женское взаимно-благотворительное общество».

В 1898 г. она создала при обществе дешевое общежитие, а ранее – библиотеку. Анна Павловна принимала участие и в организации курсов для образования ученых акушерок при Медико-хирургической академии, устроив для учениц напротив Академии квартиру с дешевой столовой.


Книжный киоск на благотворительном базаре, устроенном Российской лигой равноправия женщин в помещении
Сибирского банка. Невский пр.44 (1908-1911) К.К.Булла

С 1899 до смерти была вице-председательницей Международного женского совета от России , состояла в ряде европейских женских организаций, участвовала в международных женских конгрессах в Лондоне (1899) и Женеве (1905), была почетной вице-председательницей женского конгресса в Стокгольме (1911). Была в числе организаторов и вице-председательницей оргкомитета Первого Всероссийского женского съезда, открывшегося в декабре 1908 в С.-Петербурге в Александровском зале Городской думы и собравшего 1 000 участниц. Прочла на съезде доклад «Значение международного женского союза и национального


Анна Павловна Философова среди участниц Первого Всероссийского женского съезда. 1908 год

Умерла Анна Павловна на 76-м году жизни 17 марта 1912 г.





Еще о Высших курсах, Философовой,Трубниковой и Стасовой:



 

 






 


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
20th-Feb-2010 10:47 pm (UTC)
Какая энергия и последовательность в добрых делах! Прекрасная жизнь.
21st-Feb-2010 07:50 am (UTC)
Да, читаю о том времени и все время думаю о том, что люди были совсем другие, даже сатрапы, и то были душевнее :)
21st-Feb-2010 08:11 am (UTC)
спасибо за интересный пост и видео сюжет. Такие люди вызывают восхищение!
21st-Feb-2010 08:31 am (UTC)
Спасибо. Тэги странные?
21st-Feb-2010 09:39 pm (UTC) - Действительно странно, что
тэги не корректируются. У меня было два поста один за другим и оба записались в одну запись - чудеса!
А откорректировать не получается, хотя делала несколько попыток. Может модераторы исправят...
1st-Feb-2012 05:00 pm (UTC)
Здравствуйте,спасибо за фотоматериалы! Дала вашу ссылочку директору нашего Историко-культурного центра Философовых. В этом году 2012 год объявлен в нашем районе Годом рода Философовых. Загляните на наш сайт, приезжайте на Философовские чтения, сможете встретиться с родственниками и учёными, изучающую роль рода....
С уважением, Любовь.
*** Наш сайт найдёте простым набором в поисковой строке под названием Историко -культурный центр Философовых.

Edited at 2012-02-01 05:01 pm (UTC)
This page was loaded Nov 13th 2018, 5:09 am GMT.