nosikot (nosikot) wrote in foto_history,
nosikot
nosikot
foto_history

Categories:

Перекуем мечи на орала - из фрегата в мегаяхту


Фрегат ВМС Нидерландов "Пит Хейн" типа Кортенаер, в его лучшие годы...

Корабль вступил в строй в 1981 году (спущен на воду в 1978 г.) в составе серии из 10 однотипных фрегатов (+2 были построены для греков, а еще 2 в варианте ПВО). В 1998 году продан ВМС ОАЭ. Как боевой корабль больше эксплуатировался, находился в отстое, пока эмиру Хамдану бин Зайеду ("рулевой" западной части эмирата Абу-Даби) не понадобилась океанская яхта. Местная судоверфь ADMS взяла крепкий еще фрегат, срезала стальные надстройки (новую сделали композитной), выбросила газовые турбины (поставили дизеля, скорость упала с 32 до 26 уз) и ... получилась принцу яхта! Не самая длинная (141м, 8-е место, кстати, из 10 первых 8 арабы, Абрамович на 2-м месте и Рашников на 9-м), но смотрится неплохо, назвали "Йяз". Время строительства съэкономили на полтора года (на воду спустили в 2011 году, владельцу передали в прошлом).

Смотрим фото:







Это что касается яхты из бывшего фрегата

"Якоб ван Хеемскерк" - один из 2-х фрегатов достроенных в варианте ПВО (с ПУ ЗУР "Стандарт SM-1"), оба проданы Чили в 2005 году (они же докупили 200 ЗУР, оставшихся от фрегатов типа "Перри" - см. о них тут: http://nosikot.livejournal.com/2019088.html)

Оставшиеся 8 кораблей голландцы продали грекам (в дополнение к двум построенным для их ВМС ранее), один те разбирают на з/ч, на снимке - "Наваринон" (бывш. "Ян Хендрик ван Кинсберген")


Т.е. голландцы пристроили все 14 кораблей!
Хозяева сдают яхту в аренду, кстати...
И еще - Эмираты в свое время купили два таких фрегата, второй только начали в яхту перестраивать...


Tags: флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments