irma_wurst (irma_wurst) wrote in foto_history,
irma_wurst
irma_wurst
foto_history

Categories:

Зима в разгаре - продолжение к фотографии

Оригинал взят у irma_wurst в Зима в разгаре - продолжение к фотографии
Недавно был у меня один постик Завтра зима

Поделилась я такой вот Фотографией:
в702
Пытливый и зоркий читатель, безусловно, узнал крыльцо свежепостроенного Дома культуры железнодорожников имени героя революции
Залмана Иудовича Лобкова. Между прочим, на горизонте даже дома Лобкова,4, еще и не видно. Зато похоже, что леса для Лобкова,3, уже возведены....

Хочется продолжить лыжно-железнодорожную тему уникальными фотографиями 20-30-х годов прошлого века. Особое внимание, конечно, деталям.
Вот еще одна фотография того же лыжного пробега, на которой участники готовятся к старту на крыльце ДК. Какие колоритные участники и прекрасные "свитшоты" с революционной символикой, какие одухотворенные суровые лица!
в701-2-1
Посвящались агитационные забеги важным событиям в стране и городе - здесь выборам в горсовет.
Обратите внимание на человека с санитарной сумкой. именно благодаря ему - Сергею Даниловичу Трусевичу - в фондах Музея омских железнодорожников появились и доступны нам сегодня целый ряд интереснейших фотодокументов, особенно на спортивные темы. Сам активный спортсмен, СД еще и собирал фотсвидетельства спортивных событий. Посмотрим на него самого:
975
Отличная маскировка для лыжника! Палки из натурального бамбука! Экологичненько.
Но самое интересное у него на ногах. Музей омских железнодорожников помогает в формировании будущего музея спорта Омска и области. Б.З.Тодер - один из создателей музей, корифей омского спорта, с восторгом указал на оригинальные финские специальные ботинки для лыж с загнутыми носами. В 20-х это был самый шик и редкость. Так что фото оказалось не только любопытное, но и ценное в плане информации.
Еще один "звездный" забег, в котором участвовал наш СД с коллегами
IMAGE0005
Все экипированы в соответствии с возможностями тех лет. Галифе и буденовки в тренде.
Еще одно фото на память, сделанное участниками забега на приз газеты Рабочий путь
IMAGE0012

Но проходили и специализированные дорожные соревнования. Нужно было быть готовым ко всему!
2205
К сожалению нет под рукой фото, где товарищи на лыжах, в противогазах и буденовках, с винтовкой за спиной еще и барьеры по пути преодолевают...

И последнее фото - сделано в 1936 году, после крупных дорожных лыжных соревнований. Уже появился ДСО Локомотив - мы видим эмблемы у спортсменов. А между прочим, днем рождения ДСО Локомотив определено 12 января 1936 года, так что это одни из первых настоящих "Локомотивщиков". Или "локомотивовцев"...
в1054
Сделано скорее всего в саду Лобкова (сквозь деревья виднеется башенка ДК). А вот что за шедевр паркового дизайна за спиной у спортсменов рассмотреть трудно. Меня не оставляет ощущение, что это серп и закрепленный вверху перевернутый молот...???
К сожалению, больше фото этой малой архитектурной формы пока не нашлось, но мы не теряем надежду!

Надо сказать, что к 1936 году упомянутый выше Сергей Данилович уже переквалифицировался из спортсменов и трудился мастером на участке при строительстве корпусов и жилых домов Омского ПВРЗ. Но это уже совсем другая история....

Subscribe

  • Собачки

    Запряжены веером. По-чукотски. На Камчатке и частично на Аляске принято запрягать "в ниточку", что, как говорят, более эффективно. С позиции…

  • Падение Кенигсберга.

    На одной из городских стен красовалась надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг не будет сдан…

  • (no subject)

    Новогоднее собрание бойцов и командиров 1073-го стрелкового полка 8-ой гвардейской им. Панфилова стрелковой дивизии в деревне Крюково под Москвой.…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments