Барселона и Каталония изнутри (barcelonasecret) wrote in foto_history,
Барселона и Каталония изнутри
barcelonasecret
foto_history

Category:

Соморростро: как выглядел пляж Барселоны 50 лет назад

Оригинал взят у barcelonasecret в Соморростро: как выглядел пляж Барселоны 50 лет назад
Думаю, что каждый, кто хоть раз бывал в Барселоне, видел район Олимпийского Порта. Его фирменный знак - силуэты двух одинаковых по высоте небоскребов, построенных к Олимпиаде-92. Сейчас это один из самых респектабельных районов Барселоны: здесь расположены дорогие отели, модные клубы, офисы крупных компаний. А ведь еще каких-то полвека назад этот район выглядел совершенно иначе...


С середины 19 века в Барселону идет нескончаемый поток эмигрантов из других регионов Испании, притягиваемый бурно развивающейся промышленностью. Для самых бедных не находится места в строящемся новом районе Эшампле, и им ничего не остается, как поселиться прямо у моря.

И на свободном клочке земли между Старым городом и фабричным районом Побленоу как грибы вырастают бедняцкие бараки.


Город рос, люди прибывали, и к 50-м годам 20 века население района Соморростро уже составляло около 18 тысяч человек, проживавших в крошечных домиках, построенных без какого бы то ни было плана или лицензии. Это были самые бедные барселонцы - рыбаки, подсобные рабочие и цыгане.




Соморростро довольно долго сосуществует с Барселоной 20 века. Жизнь в нем идет своим неспешным, но при этом веселым чередом, так, как и положено ей идти в бедняцко-цыганском квартале.






Чернокожие американцы из похожих районов южноамериканских городов подарили миру джаз, а испанские цыгане, как известно, осчастливили человечество с помощью фламенко.


И именно здесь, в барселонском Соморростро, родилась одна из самых известных танцовщиц фламенко всех времен и народов - легендарная Кармен Амайа.


Уже в 20-летнем возрасте невероятно талантливая Кармен уехала жить за границу, но регулярно возвращалась в Барселону. Каждый ее приезд в родные места становился настоящим праздником для жителей Соморростро.




Кармен Амайа умерла в 1963 году. Можно сказать, что сразу после ее смерти начал умирать и ее родной район. Понятно, что нищенские бараки были настоящим бельмом на глазу барселонских властей, которые давно искали повод стереть их с лица превращающейся в современный европейский город каталонской столицы.




Повод подвернулся в 1966 году. Барселону должен был навестить по случаю морских военных учений сам генералиссимус Франко, и город решил одним махом избавиться от язвы в виде Соморростро.


Принимается решение о сносе бараков, и переселении живущих в них людей в социальные квартиры.




Полуторавековой истории Соморростро наступает конец.


В 80-е годы в рамках подготовки к Олимпийским Играм-1992 на месте, где еще недавно располагался Соморростро, возводят Олимпийский городок, который позже и становится офисно-развлекательным районом, очень популярным среди живущих в Барселоне иностранцев. Сейчас эти места выглядят вот так:
225594_512513835453370_1998

426376_521654707872616_5539

Tags: города, история Испании
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments