alex_mandel (alex_mandel) wrote in foto_history,
alex_mandel
alex_mandel
foto_history

Categories:

Броненосец USS Illinois в Чикаго, 1893

Нет, конечно это не USS Illinois (BB-7). Это совсем другой USS Illinois - малоизвестный 4-й (а по факту - головной) броненосец типа Indiana... но с некоторыми отличиями... обратите внимание на конические башни:

USS Illinois - a full-size replica constructed for the World's Columbian Exposition of 1893


Этот USS Illinois был построен специально для Чикагской Всемирной Выставки в 1893 г. Это было время, когда США только начинали создавать Большой Флот. Соответственно, руководство флота стремилось добиться широкой общественной поддержки и внимания; заодно решили, что неплохо привлечь и международное внимание к грядущему выходу на мировую арену новой могучей морской державы. Как раз в это время шла разработка новых броненосцев типа Indiana. Соответственно было решено представить именно их на выставке - в лице специально построенного USS Illinois.

Он был построен из кирпича в масштабе 1:1, покрыт цементом и покрашен - что создало вполне убедительное впечатление металлической поверхности. Внутри было весьма скрупулезно воспроизведено внутреннее устройство проектировавшихся броненосцев типа Indiana - включая силовую установку, жилые и служебные помещения, артиллерию, различные механизмы и приборы, планируемые к установке на строящихся броненосцах.
Флот выделил для него "экипаж" - который на протяжении времени Выставки вполне серьезно нес службу на кирпичном броненосце, работая в качестве гидов и одновременно демонстрируя личным примером, что представляет собой служба в нарождающемся новом Большом Флоте США.

USS Illinois имел оглушительный успех; так что, когда выставка завершилась, посыпались предложения о сохранении его в качестве постоянной экспозиции. Рассматривались даже идеи о переносе его на более подходящее место и способы, как можно было бы целиком переместить такое сложное, необычное и массивное сооружение. Этому, однако, не суждено было сбыться - так как к следующей весне сезонные подвижки льда на озере Мичиган настолько повредили корпус "кирпичного броненосца", что его ремонт и восстановление были признаны нецелесообразными - и он был разобран.
Так или иначе, зная последующую историю ВМФ США и его стремительного развития на грани 19-20 веков, можно сказать что этот необычный USS Illinois прожил свою короткую жизнь не зря.
</lj-embed>
Tags: 1890-е, XIX век, архитектура, история США, необычно, флот
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment