hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote in foto_history,
hanzzz_muller
hanzzz_muller
foto_history

Categories:

ВСЁ ТО, ЧЕГО МЫ БУДЕМ СТЫДИТЬСЯ В БУДУЩЕМ

Оригинал взят у hanzzz_muller в ВСЁ ТО, ЧЕГО МЫ БУДЕМ СТЫДИТЬСЯ В БУДУЩЕМ
Deutscher Nationalpreis für Kunst und Wissenschaft
[Германская национальная премия в области науки и искусства]
Не существует премии более значимой и престижной, чем Нобелевская. Тем не менее, история  знает несколько попыток учредить премии, как правило национальные, задуманные когда-то, как не менее значимые. Так, в Советском Союзе существовали Ленинская (учреждена 23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК) и Сталинская премии (учреждена 20 декабря 1939 года в ознаменование 60-летия И. В. Сталина), в 1966 году трансформированная в Государственную. Не менее любопытна история с Германской национальной премией в области науки и искусства, существовавшая в III Рейхе.


1. Скандал
Учреждение премии началось с громкого международного скандала. 24 ноября 1936 года Комитет норвежского парламента в Осло присудил Нобелевскую премию мира за 1935 год известному германскому пацифисту и публицисту Карлу фон Оссецкий (Carl von Ossietzky, 1889 - 1938), издателю журнала «Die Weltbühne» (Мировая сцена) и секретарю Германского общества мира. Однако сразу возникла проблема с её вручением - лауреат в тот момент находился в нацистском концлагере. Гитлер был настолько возмущен решением Нобелевского комитета, что специальным указом запретил всем гражданам Германии получать Нобелевские премии, вне зависимости от того, за какие заслуги они были присуждены. Более того, Германия потребовала от Норвегии отменить своё решение, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. В 1940 году, когда нацисты захватили Норвегию, они из мести репрессировали всех, кто принимал решение об этом награждении.

2. Карл фон Осецкий

После прихода нацистов к власти в 1937 году, Осецкий отказался покинуть Германию. Уже на утро после пожара Рейхстага он был арестован Гестапо и помещен сначала в Берлинскую тюрьму, затем - в концентрационные лагеря Зонненбург и Эстервеген-Папенбург. Тяжелые условия содержания и физические работы подорвали его здоровье, и в момент присуждения Нобелевской премии Осецкий находился в тюремной больнице. От него требовали публично отказаться от премии, но он не поддался на давление. Тогда было заявлено, что Осецкий свободен и может ехать в Осло, когда захочет.  Тем не менее, заграничный паспорт ему выдавать никто не собирался, а в прессе началась его травля как национал-предателя. После его перевода в гражданскую больницу Осецкий оставался под постоянным наблюдением Гестапо вплоть до самой смерти, он умер в берлинской больнице от туберкулеза 4 мая 1938 года.

3. Фюрер всегда прав
Ради того, чтобы избежать всего того, чего мы будем стыдиться в будущем, я учреждаю сегодня Германскую национальную премию в области искусства и науки. Эта национальная премия будет ежегодно присуждаться трём заслуженным немцам, между которыми должна быть поделена сумма в размере 100 тысяч марок. Всем немцам запрещается в будущем принимать Нобелевскую премию. Условия получения будут изданы рейхсминистром народной агитации и пропаганды.
Фюрер и рейхсканцлер Адольф Гитлер
Лист законодательных актов Третьего рейха. Берлин, 16.03.1937, ч. 1, №33, стр. 305.
4. «Фюрер в восторге»
Разработкой внешнего вида награды и её последующим вручением ведал министр пропаганды Йозеф Геббельс. Первоначально проектом модели награды занимался профессор Кляйн, до этого разработавший внешний вид трёх так называемых «оккупационных» медалей. Однако внешний вид не удовлетворил заказчика и дальнейшую разработку дизайна перепоручили профессорам Герберту Цайтнеру из Мюнхена и Герману Мюллер-Эрфурту из Берлина. Именно последнему и принадлежит авторство окончательного варианта награды. Утверждением проекта занимался сам фюрер, в своих дневниках Геббельс писал: «Я положил перед ним проекты национальной премии. Они получились уже гораздо лучше». И далее, о реакции Гитлера: «...Новые разработки национальной премии получили его полное одобрение». И в итоге: «Орден национальной премии, наконец, готов. Фюрер от него в восторге».

Прототип и утверждённый ориганал Германской национальной премия в области науки и искусства.
Материалы прототипа: бронза, золочение, рубины. Диаметр: 9 82 см, вес: 92 г.


5. Германская национальная премия

Национальная премия не имела разделений на классы, её годовая денежная часть состояла из необлагаемой налогом суммы в размере 100 тысяч рейхсмарок.
В комплект награды входила нагрудная звезда,  лента с особой брошью, крепившаяся к ленте и наградные документы. Комплект награды был одним из самых дорогих во всей немецкой наградной системе: на звезду, выполненную из платины, были наложены четыре золотых орла и профиль богини Афины, выполненный из золота. Рисунок имперских орлов уникален и не повторяется более ни в одной из наград III Рейха. Внешний ободок, обрамляющий золотую надпись «Für Kunst und Wissenschaft» (За искусство и науку), был украшен небольшими алмазами общим весом 10 карат. Носить комплект полагалось только в черном смокинге и только в особых случаях, оговоренных протоколом награды. Лента со знаком носилась под смокингом, она перекидывалась с правого плеча на левое бедро и закреплялась круглой брошью.

6. Внешкий вид

Звезда лауреата в области науки и искусства. Платина, золото, горячая эмаль, брильянты. Диаметр 9,5 см, вес 222,07 г. Изготовитель - Wilhelm Hulse.
По клику – фрагмент с высоким разрешением.




Папка с футляром и наградной лист на имя профессора Августа Бира, с подписями Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса.


Футляр награды, 52х42х8,3 см
Корпус изготовлен из клееной фанеры и обтянут красно-коричневой кожей. В верхнюю часть крышки вкладывалась папка с наградными документами. Внутренняя  часть футляра обтягивалась красно-фиолетовым бархатом. В первом, верхнем отделении на ложементе находилась лента и брошь, при снятии ложемента во втором отделении помещалась звезда.



Застёжки в виде имперских орлов вращались по своей оси и служили для фиксации крышки футляра.


Брошь с вышитым имперским орлом  и муаровая лента с тем же символом, длина 95 см, ширина 9 см, диаметр броши 8,18 см

7. Лауреаты
7 сентября 1937 года состоялось торжественное вручение премий, лауреатов было пятеро:


Через год, 7 сентября 1938 еще четыре человека получили Германскую национальную премию:




Слева направо: министр пропаганды Йозеф Геббельс, Эрнст Хейнкель, Вилли Мессершмит, Фердинанд Порше и Фриц Тодт после церемонии вручения премий, 7 сентября 1937 года.


Шейный знак Германской премии. Лауреату не вручался,  предположительно принадлежал Гроссмейстеру премии. Золото, серебро, золочение, горячая эмаль. Диаметр центральной части - 6,3 см

8. Музы молчат
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война, и вручение  Германской национальной премии было приостановлено. Между тем вручения Нобелевских премий было продолжено и в период с 1937 по 1940 год трое германских ученых были номинированы, но не получили Нобелевских премий, дипломы и медали им были вручены уже после окончания Второй мировой войны.

Литература:
Jörg Nimmergut, «Deutsche Orden und Ehrenzeichen bis 1945. Band 4: Württemberg II – Deutsches Reich». Zentralstelle für Wissenschaftliche Ordenskunde, München 2001
Д. Г. Андриенко «Искусство Третьего Рейха», 2007, М.
Сайты: http://mediterraneanwar.com/node/962,
http://de.wikipedia.org/wiki/Deutscher_Nationalpreis_f%C3%BCr_Kunst_und_Wissenschaft
Tags: история Германии, награды
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments