alex_mandel (alex_mandel) wrote in foto_history,
alex_mandel
alex_mandel
foto_history

Categories:

"Монстр Муллета"

Старое здание Нью-Йоркского почтамта при городской мэрии (City Hall Post Office) на Бродвее располагалось непосредственно напротив того места (через улицу), где и по сию пору стоит Woolworth Building. В нем же размещался и городской Суд, с соответствующими офисами и службами. Но City Hall Post Office был построен раньше чем Woolworth, и не дожил до нашего времени.

Он был спроектирован архитектором Alfred Mullett, стоил 8 с половиной миллионов и был быстро прозван "Mullet's Monstrosity" ("Монстр Муллета") - за тяжеловесный, массивный дизайн.

Здание изначально воспринималось несколько неоднозначно и не пользовалось особой популярностью. Есть мнение, что это было обусловлено не столько массивным дизайном, сколько личностью самого архитектора, который был человеком непростого характера и взрывного темперамента - так что порой с ним бывало нелегко иметь дело. Кроме того, еще в процессе постройки в мае 1877 года погибли трое рабочих, что не прибавило зданию доброй славы.

Здание насчитывало 5 этажей плюс два подземных, в которых размещались пункт сортировки почты и станция пневмопочты (которая обеспечивала скоростную пересылку не только корреспонденции, но и достаточно крупных и массивных посылок; недавно я постил отдельное описание этой технической достопримечательности старого Нью-Йорка).

В 1939 году здание было разобрано, и занимаемая им территория была поглощена Сити-Холл Парком, который был таким образом несколько продлен на юг. А старый "Монстр Муллета" остался только на фотографиях...

Фото 1905 года (с Shorpy):

Нью-Йорк, фото 1905 года. Здание City Hall Post Office, спроектированное Alfred Mullett, завершенное в 1880 и разобранное 1939 году
Tags: XIX век, США, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments