see_dreams (see_dreams) wrote in foto_history,
see_dreams
see_dreams
foto_history

Category:

Шатлен - хозяйка дома.

Оригинал взят у see_dreams в Шатлен - хозяйка дома.
В средневековой Франции хозяйка дома (замка) имела связку ключей от комнат, кладовки, винного погребка, сундуков. Самым надёжным местом для хранения ключей средневековая француженка выбрала свою талию. Каждый отдельный ключ подвешивался к зажиму, который в свою очередь прикреплялся к поясу хозяйки. Ключи располагались в определённом порядке и были как бы орудием власти хозяйки не только над имуществом, но и над собственным мужем, ограничивая его возможности уединиться с кем-нибудь в какой-либо части дома бесконтрольно.
Так и появилась шатлен (chatelaine) - подвеска на поясе, к которой крепились разные мелочи: ключи, бутылочки для нюхательных солей,швейные принадлежности.



Это украшение стало неотъемлемой частью костюма средневековой дамы и им оставалось вплоть до конца 19-го века. Дамы использовали поясные броши с подвисюльками не только для вышивальных прибамбасиков, но и для хранения драгоценностей, яда :), духов. Изготовлялись они ювелирами из серебра, бронзы, латуни, украшались камнями и были изумительны! Впервые термин CHATELAINE в печати появился в апреле 1828 года, в журнале "The World of Fashion", опубликованном в Лондоне. Cummins и Taunton в этом журнали дали определение CHATELAINE как "like accessories" ( прелестной фурнитурой) и подробно и очень поэтично описали все составляющие этого дамского прибамбасика. Самые знаменитые дамы стали делать заказы у знаменитых ювелиров, все хотели носить/иметь CHATELAINE.



\






Иронизировали)


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мариец Владимир Ильич Ленин

    Марийский кугыз Владимир Ильич Ленин побеждает московское войско царских воевод, князей Ивана Воротынского и Дмитрия Хворостинина. 1581 год.…

  • Баб-эль-Уэд в ноябре 1962-3. В школе святого Иосифа

    Осенью 1962 черноногих, безусловно, больше всего волновал вопрос как добраться до метрополии, при этом сохранив хоть какое-то имущество. Но жизнь…

  • Счастливое советское детство.

    Женщина похожа на мою бабушку, а её старшая дочь на мою маму. Да и годы, и Сибирь нас объединяют! Вот такие вот совпадения! 1958 год. , Россия,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments