







После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была продана Фридриху Фальц-Фейну, который основал на её территории заповедник. Его заместителем был Климент Евдокимович Сиянко, впоследствии удостоенный звания Героя Труда. Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.








В первые годы cоветской власти Аскания-Нова была объявлена государственным заповедником. Хотя банды Махно и Деникина произвели в нем страшные опустошения, заповедник вскоре возродился и расцвел, став важным центром животноводческой науки. В это время, в поисках заработка, в заповедник приезжают мои дедушка с бабушкой и устраиваются и остаются в нем работать до конца 30-х годов. Так в мой семейный архив попали эти замечательные фотографии Аскании-Нова.







Сейчас Аскания-Нова это биосферный заповедник, объединяющий в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения, где обитает более тысячи аборигенных животных и представителей фауны со всех уголков нашей планеты. Не менее ярок и растительный мир заповедника – кроме местных видов здесь можно увидеть растения практически со всего мира.







Сообщество любителей музеев - Дом Муз </div>
Community Info