sontucio (sontucio) wrote in foto_history,
sontucio
sontucio
foto_history

Categories:

Старые фотографии биосферного заповедника «Аскания-Нова»

В 1828 году Николай I за бесценок (по 8 копеек за 1 га) продал немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, землю современного заповедника для создания овцеводческой колонии герцогства Ангальт-Кётен. В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания. В прочем разводили в хозяйстве не только овец, но и крупный рогатый скот, а так же экзотических животных. Большая часть снимков взяты из моего семейного альбома, а так же из журнала humus из поста: Выставка племенного рогатого скота. Москва 1896.




02.Корова Манька Шорнгорнско-Украинской породы, выращенная в имении барона Фальц-Фейна

01.Бык Мишка Шорнгорнско-Украинской породы, выращенный в имении барона Фальц-Фейна
















После смерти герцога Ангальт-Кётена Аскания-Нова была продана Фридриху Фальц-Фейну, который основал на её территории заповедник. Его заместителем был Климент Евдокимович Сиянко, впоследствии удостоенный звания Героя Труда. Асканийский зоопарк первым в мире получил чистокровных лошадей Пржевальского. Дело шло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства отсюда на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных.




Бык Красавец Украинской породы, выращенный в имении барона Фальц-Фейна

Корова Быстрая Венгерско-Украинской породы, выращенная в имении барона Фальц-Фейна










Вол Ванька Венгерско-Украинской породы, выращенный в имении барона Фальц-Фейна

Вол Мазун Шорнгорнско-Украинской породы, выращенный в имении барона Фальц-Фейна

В первые годы cоветской власти Аскания-Нова была объявлена государственным заповедником. Хотя банды Махно и Деникина произвели в нем страшные опустошения, заповедник вскоре возродился и расцвел, став важным центром животноводческой науки. В это время, в поисках заработка, в заповедник приезжают мои дедушка с бабушкой и устраиваются и остаются в нем работать до конца 30-х годов. Так в мой семейный архив попали эти замечательные фотографии Аскании-Нова.






















Сейчас Аскания-Нова это биосферный заповедник, объединяющий в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения, где обитает более тысячи аборигенных животных и представителей фауны со всех уголков нашей планеты. Не менее ярок и растительный мир заповедника – кроме местных видов здесь можно увидеть растения практически со всего мира.






















Сообщество любителей музеев - Дом Муз </div>
Tags: 1890-е, 1920-е, 1930-е, экология
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments