golovach_igor (golovach_igor) wrote in foto_history,
golovach_igor
golovach_igor
foto_history

Category:

Америка 90-х: Чикаго

 

Привет, друзья.

После Нью Йорка давайте отправимся в Чикаго. The Windy City - город на берегу озера Мичиган, одного из Великих Озер на севере США. Приземляемся в аэропорту О'Хара (второй в мире по загруженности). Итак, иммиграционные формальности позади, берем машину напрокат - и в город! Нас ждет Чикаго!.. :)

;
На фото выше - хайвей из аэропорта в город. Справа своими тремя ступенями и двумя антеннами на крыше выделяется одна из визитных карточек "Города ветров" - небоскреб Sears Tower. В нем есть свое очарование - темное стекло, играющее своими гранями на солнце, завораживает... А своей ступенчатой структурой мне почему-то напоминает башню из детских кубиков. 110 -этажное здание по высоте превосходило башни WTC и до появления азиатских и арабских конкурентов являлось самым высоким в мире. На снимке ниже Sears Tower хорошо выделяется своим "радикально черным" цветом:

 

Эклектика на этих фото ласкает взгляд: есть красота в этих разноцветных, разно-стилевых громадинах, каждое из них является завершенным, самодостаточным строением. И, что немаловажно - чрезвычайно функциональным, вписывающимся в общий ансамбль.



Чикаго мне показался чуть более холеным, ухоженным, чем Нью-Йорк... Если позволите такое выражение - более городским. Показалось, что в нем меньше интернационального и больше собственно американского. Совершенно аристократичный downtown, особенно район Magnificent Mile - рай для модного шоппинга и просто прогулок...

 



Chicago Loop (петля) - исторический район города, окаймленный рекой Чикаго и примыкающий к озеру Мичиган. Был удивлен, увидев здесь разводные мосты, так хорошо знакомые нам по Питеру. Однако здесь они поднимаются и опускаются очень быстро, не на ночь, а по необходимости, для прохода судов. Вначале звучит сирена, примерно как на жд переезде, светофоры загораются красным, и мощные моторы играючи поднимают многотонную конструкцию:

 

Река придает городу очарование, делает его уютным. :)



И еще об эклектике в архитектуре - взгляните, пожалуйста, на здание ниже, на совершенно потрясающие готические "штучки" над балконами четвертого этажа - ничего вам не напоминает? Мне они напомнили подобные на площади Grand Place в Брюсселе (рассказ о нем - в планах):

 

Чикагское такси: скучающий извозчик, читающий книгу...

 

Здесь же находится знаменитая Water Tower - историческая водонапорная башня, один из символов города. В свое время башня обеспечивала значительную часть города водой. Согласно легенде, она единственная из окружающих строений уцелела во время грандиозного пожара в Чикаго в 1871 году.

 

Сейчас башня  - "must see" для всех туристов:



... и окружающие ее современные фешенебельные здания:

 

с очень смелыми решениями (домик с окошком) :

устремленными ввысь:

 

чикагские "башни-близнецы" - кукурузные початки



чикагский "фонтан дружбы народов" :)

Кстати, парк на верхнем фото примыкает прямо к озеру Мичиган. Длинная линия побережья (около 46 километров) делает этот город почти курортом - с нескончаемыми пляжами, скверами и лужайками. Я пожалел, что не повезло побывать там летом...

Одним из центров водных развлечений является Navy Pier - парк c множеством аттракционов, с прогулками по озеру - здесь найдется занятие для всей семьи:

Отсюда открывается вид на город (к сожалению, погода не способствовала идеальному качеству снимков - воздух был насыщен влагой, все в дымке):





Прогуливаясь по Чикаго, машинально ловил себя на мысли, что названия многих улиц мне до боли знакомы: к примеру - Ла-Саль стрит - по ней шел к себе в контору Френк Каупервуд,  - "Титан" Теодора Драйзера...



Город хорош своей величественностью, и когда наступает вечер:

Кстати, не подняться ли нам на смотровую площадку небоскреба Sears Tower, чтобы взглянуть на город? Не боитесь высоты? :)

На снимках ниже - "мелом расчерчен асфальт на квадратики": правильная геометрия американской застройки, и Чикаго - не исключение:





Проголодавшись после долгой прогулки, рекомендую вам очень необычное заведение под названием "Dick's Last Resort". Девиз его - "This is the joint your mamma warned you about!" :) Здесь царит совершенно особая, непринужденная атмосфера, позволяющая чувствовать себя абсолютно раскованно: персонал по-дружески "подкалывает" и посетителей, и друг друга; если тебе кто-то понравился, ты можешь, к примеру, бросить в него скомканной салфеткой, и если чувства взаимны - получишь в ответ! Ими усеян весь пол!  :)



И интерьер, и ассортимент неприхотливый - пиво, стейки, но главная изюминка здесь - потрясающие крылышки и ребрышки (меню "Dinna"! ;) Вам приносят их в ведрышке, а второе ведро пустое - для костей (нет, ими не бросаются! :) Вкусняшка! :) По пятницам-субботам в "Ласт Резорте" живая музыка: бэнд такой же расслабленный, как и все здесь! :)



У Чикаго богатая спортивная история: мало кто в мире не слышал о клубе НБА "Чикаго Буллс", славу которому принес легендарный Майкл Джордан. Возле домашней арены - United Center - ему установлен памятник. Джордан запечатлен в своем "фирменном" полете с мячом к кольцу! Правда, цифры, обозначающие годы выступлений Майкла за "Быков", меня немного смутили: как будто даты рождения и смерти:



А завершим мы рассказ о прекрасном городе этим милым существом из мира современного искусства - на память о Чикаго! Таким увидел я этот город, таким он остался в моей памяти.



  Впереди - новые путешествия! До новых встреч, друзья!

Tags: 1990-е, США, города, история США, путешествия, текст
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments