Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote in foto_history,
Виталий Дубогрей
dubikvit
foto_history

"Назад в будущее" - когда сказки становятся явью или сбылись ли прогнозы создателей фильма

Оригинал взят у dubikvit в "Назад в будущее" - когда сказки становятся явью или сбылись ли прогнозы создателей фильма

Меньше чем через месяц наступит 2015 год. А ведь это именно тот год, в который летали Док и Марти МакФлай во второй части замечательной трилогии Роберта Земекиса. Так давайте вспомним футуристические прогнозы картины, и посмотрим какие из них сбылись, а какие только ожидают своей очереди.

Так каким же видели будущее из глубины 1980-х годов Роберт Земекис и команда?

Увы и ах! Светлая мечта человечества о летающих машинах, несмотря на старания изобретателей, ученых, автоконцернов и энтузиастов-одиночек, так и осталась мечтой. Киношные просторы бороздят автомобили, распугивающие в небе птиц, а мы пока можем рассчитывать только на наземных автопилотов…





Или на подобные гибриды автомобиля и самолета. Впрочем, все-таки больше самолета, нежели машины. К тому же это штучный товар, который никогда не станет массовым, да и стоит он заоблачно.





Многим в фильме запомнились самозашнуровывающиеся кроссовки. Наверное, все дело в одновременно гениальной и простой идее. Дизайн кроссовок был разработан в компании Nike, но никто после выхода ленты не решался запустить нечто подобное в розницу. А ведь были просьбы, требования и даже петиции со стороны фанатов!



В конце концов Nike сдалась и в 2011 году выпустила кроссовки из «Назад в будущее 2». Внешне — неотличимы, а вот с «начинкой» вышла накладка. Да, у обуви есть светодиодная подсветка и даже сменный аккумулятор. Не нашлось места лишь главной «фишке» — со шнурками придется возиться самостоятельно. Разработчикам ничего не оставалось, как элегантно объяснить этот недостаток следующим образом: на дворе, мол, 2011 год, а автошнуровка появится только в 2015-м, так что подождите немного.



Дизайнер кроссовок марки Nike Тинкер Хэтфилд обещал к 2015 году выпустить модель спортивной обуви с автоматической шнуровкой, как у Марти Макфлая, героя легендарного кинофильма «Назад в будущее». Ждёмсссс...



Судьба этой роскошной, но тяжелой резиновой куртки намного печальнее.



Несмотря на то что она подгоняется под нужный размер одним нажатием кнопки, зрителей куртка не сильно впечатлила. Наверное, и сегодня вряд ли кто-то захочет носить такое чудо-юдо техники.

Ховерборд — символ второй части трилогии, наравне с кроссовками. Сразу после выхода ленты летающая доска стала предметом вожделения для миллионов американских, а спустя несколько лет и советских детей.





Несчастную компанию Mattel, логотипу которой не повезло красоваться на «воздушном скейтборде» из фильма, забросали письмами и заболтали звонками с вопросами, когда же высокотехнологичный девайс поступит в продажу. «Не раньше 2015 года», — только и оставалось оправдываться производителю игрушек.
Не верьте Mattel, не будет ничего в следующем году. Пока все, на что сподобилась американская компания, это игрушечная реплика ховерборда, которая умеет только скользить по поверхности. Даже у всемогущих энтузиастов почти ничего не получается, разве что такая штукенция на магнитах:



Видимо, магнитное поле еще не скоро подчинят для развлекательных нужд подростков.

Зато авторы фильма метко спрогнозировали дальнейшее увлечение потомков виртуальным третьим измерением. В одном из эпизодов Марти испугался рекламной голографической проекции с афиши 19-й части «Челюстей». Что ж, у Голливуда еще есть пару лет, чтобы быстренько снять оставшиеся 17 частей хоррора про кровожадную акулу, но 3D вполне себе успешно «прокатывается» даже в белорусских кинотеатрах. Пока, правда, не обойтись без специальных очков, но успехи есть и у почти настоящих голограмм.



В кафе происходит знаковая встреча главного героя со стариком Биффом. Но нам больше интересно оборудование кафе, сделанного, кстати, в стиле 1980-х (даже игральный автомат той эпохи есть!). Обслуживают клиентов в нем допотопные ламповые телевизоры-роботы в образе Майкла Джексона.





В наше время роботов в кафе встретишь нечасто. Тем не менее попытки, причем иногда вполне успешные, создать роботизированное место общепита предпринимаются. В Китае, например, несколько месяцев назад открыли ресторан, в котором почти всю работу выполняют роботы. Они способны принять заказ, приготовить простенькие блюда, доставить их клиентам и в конце концов рассчитать их. Кто знает — авось к 2015 году китайская «робостоловка» разрастется до масштабов «МакДональдса»!





Как видите, масштабные проекты из «Назад в будущее 2» реализуются со скрипом. Но портативным устройствам повезло намного больше: сегодня они даже лучше, чем в фильме! Время от времени в картине мелькают некие аппараты, похожие на карманные компьютеры. В одной из сцен старик использует такой девайс в качестве расчетного средства. В другой полицейские снимают с его помощью отпечатки пальцев и узнают всю информацию об их обладателе (вернее, обладательнице).





NFC, технология бесконтактных платежей, подключенные к интернету смартфоны, мобильные клиенты соцсетей с подробными данными о пользователях. Все это уже есть, не хватает только сканера отпечатков пальцев, но за этим дело долго не станет — слухи о появлении сканера в мобильных устройствах ходят давно.
Кстати, об отпечатках пальцев. В фильме с их помощью открываются двери в дом. Сама технология реализована довольно давно, но пока не слишком-то распространена. Представим, что в кино ею пользуются только в элитных, не уплотненных кварталах с индивидуальной застройкой, а не в трущобах (о чем говорит киношный таксист).





В том же доме есть окно-телевизор, которое может показывать любой пейзаж. Наверное, этим эпизодом руководствовались в Samsung, когда разрабатывали Smart Window — телеприемник с прозрачным сенсорным 46-дюймовым экраном. Достаточно прикоснуться рукой, и «умное окно» будет показывать какой угодно пейзаж. Или выполнит роль жалюзи. Или вообще притворится зеркалом



Устройство показали еще на прошлогодней CES, но в продажу так и не запустили. Может, начнут продавать скоро, аккурат к описываемым в фильме событиям?





Огромным плоским телевизором уже никого не удивить, как и беседами с бездушным ящиком. Младший Марти командует, на какие каналы он хочет переключиться, и телик послушно выполняет все требования.



Голосовые функции управления потихоньку внедряют все крупные производители ТВ-приемников. Недавно такую возможность представила LG. А ведь еще есть система Nuance Dragon TV. Про разговорчивую Siri тоже не стоит забывать — есть все шансы, что она появится в телевизорах «яблочной компании»

Несколько раз по ходу фильма док пользуется штуковиной, похожей то ли на бинокль, то ли на фотоаппарат. Когда в нее смотрят, устройство подсвечивает зелеными квадратами лица людей. Чем не глупая цифровая «мыльница» или современный умный телефон с функцией распознавания лиц? Индустрия пошла дальше — отслеживать можно даже морды котов.





Жаль, что пока производители не додумались выпустить показанный в фильме «гидратор». Это же настоящая розовая мечта для любого холостяка! В фильме в устройство кладут маленький высушенный блинчик, а через минуту вынимают дымящуюся аппетитную пиццу. Микроволновка, конечно, тоже хороша, но до «гидратора» ей далеко



Сцена поедания «гидрированной» пиццы, помимо самой пиццы, примечательна очками виртуальной реальности. Вообще-то в ленте не дается описание функций очков, но наверняка этот девайс носит развлекательный характер. К тому же на них можно звонить.



Как тут не вспомнить Google Glass или недавно представленные игровые очки Oculus Rift? Первые выглядят стильно, а вторые, по словам опробовавших устройство, полностью, с головой погружают человека в мир виртуальных развлечений.



А помните, как в «Назад в будущее 2» показали аналог Skype? Когда отец семейства выходит ответить на звонок, то говорит не по телефону, а использует экран телевизора, на котором отображается абонент на другом конце «провода». Чем не видеоконференция через Skype?





Многие изобретения из фильма незаметно перекочевали в нашу жизнь. Некоторые из них получились намного технологичнее, чем неказистые и несуразные девайсы из «Назад в будущее 2». Еще больше только предстоит воплотить в реальности, как, например, кроссовки с автошнуровкой, летающие автомобили и ховерборды. А пока их не изобрели — самое время пересмотреть великолепную кинотрилогию Роберта Земекиса.

©



Мои предыдущие посты:





Киноконцерт "Подвески королевы" 1994 года Победители конкурса "Лучшие фотографии России" за 2009 год. Часть 1 Знаменитости в кругу семьи. Фото из домашних архивов. Часть 8 Пятигорск в 80-е годы XX века. Часть 5 Мастера фотографии. Лев Шерстенников



Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мариец Владимир Ильич Ленин

    Марийский кугыз Владимир Ильич Ленин побеждает московское войско царских воевод, князей Ивана Воротынского и Дмитрия Хворостинина. 1581 год.…

  • Баб-эль-Уэд в ноябре 1962-3. В школе святого Иосифа

    Осенью 1962 черноногих, безусловно, больше всего волновал вопрос как добраться до метрополии, при этом сохранив хоть какое-то имущество. Но жизнь…

  • Счастливое советское детство.

    Женщина похожа на мою бабушку, а её старшая дочь на мою маму. Да и годы, и Сибирь нас объединяют! Вот такие вот совпадения! 1958 год. , Россия,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments