Андрей Александрович (droband1975) wrote in foto_history,
Андрей Александрович
droband1975
foto_history

Categories:

First Bikini, 1936 (Ruth Langer)

Оригинал взят у droband1975 в First Bikini, 1936 (Ruth Langer)

15-летняя Рут Лангер Лоуренс в бикини, за 10 лет до презентации своего ''изобретения'' Луи Реаром!


О фото, было известно только то, что указано в оглавлении поста. Заинтересовавшись, кто же эта загадочная Рут Лангер, начал искать информацию о ней в сети, что удалось не сразу. Искал среди актрис, модельеров и фотографов, к которым она, как в последствии выяснилось, не имеет никакого отношения, но ее история от этого оказалась не менее интересной.


Рут Лангер, австрийская пловчиха еврейского происхождения, родилась и выросла в Вене. В 11 лет занялась плаваньем в еврейском спортивном клубе Hakoah (то есть прочность). В 14 выиграла все австрийские чемпионаты на дистанциях 100 и 400 метров вольным стилем. Хотя австрийские чиновники неохотно выбирали евреев для участия в олимпийской сборной, она, Юдит Хаспель-Дойч и Люси Гольднер, все еврейки, были выбраны.

Антисимитизм в Австрии тогда процветал, и на басейнах, где должна была проходить подготовка пловчих, появились плакаты с надписью ''Не входить собакам и евреям''. Вняв рекомендации Всемирной Федерации еврейских спортивных клубов, три пловчихи отказались от участия в Олимпийских играх. Их пожизненно дисквалифицировали и лишили всех званий и наград. Их имена были вычеркнуты из книги рекордов. Всем троим удалось эмигрировать.

Дойч еще до аншлюса вместе с семьей уехала в Палестину и прожила там всю жизнь. Двум другим пришлось труднее - они покинули Австрию уже после того, как она стала территорией Рейха. Гольднер была арестована, но сумела бежать. Она выкрасилась в блондинку и через Берлин добралась до Лондона.

Лангер тоже покрасила волосы и по поддельному свидетельству о крещении выехала в Италию. В 1939 году она переехала в Англию, и в этом же году она выиграла последний британский чемпионат по плаванию в Темзе. Пять недель спустя, началась Вторая мировая война, и она была эвакуирована из Лондона в Бат как,  ''враждебный элемент''. Позже ей было разрешено вернуться в Лондон, где она встретила Джона Лоуренса, за которого она вышла замуж в 1943 году.

Пожизненною дисквалификацию Рут Лангер Лоуренс, с возвращением всех наград и званий, Федерация австрийских клубов пловцов отменила только 1995 году.


Tags: 1930-е, Вторая мировая, Вторая мировая война, история Австрии, личность, мода, спорт
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments