alex_bykov35 (alex_bykov35) wrote in foto_history,
alex_bykov35
alex_bykov35
foto_history

Category:

Последний посол императорской эпохи

В 1916 г. в Санкт-Петербург прибыл бизнесмен из г. Сент-Луиса Дэвид Роуленд Френсис, назначенный новым послом Североамериканских соединенных штатов в России. По иронии судьбы ему пришлось стать последним американским послом при императорском дворе, первым и единственным послом Соединенных Штатов при Временном правительстве. Советскую власть Америка не признала и хотя Френсис продолжал оставаться в России и даже один раз встречался с Лениным, формально послом в РСФСР он не являлся. Зато 2 августа 1918 г. он, в освобожденном от "красных" Архангельске, вместе с другими дипломатами стал полномочным представителем Антанты в Северной области.
О нем много написано, в том числе 2 книги: документальная биография "Стоящий на вулкане", изданная в США и роман "Дипломатический корпус", вышедший в 2012 г. в России.
Историки разошлись во оценке этого человека. Одни считали его неудачником, бездарно расстратившим деньги американского бюджета, другие-наоборот, отдавали должное его мужеству, хладнокровию и четкой позиции. В любом случае это важная историческая фигура и для Америки и для России. О последних днях американского посла Френсиса подробнее можно почитать вот тут. А пока несколько интересных фотографий.
френсис 1917
В начале карьеры посла


ам. пос апрель
Френсис среди сотрудников америакнского посольства в Вологде апрель 1918 г.

02_arkhangelsk_1918_frensis_tchaiko
Френсис жмет руку Н.В. Чайковскому, главе Северной области. Архангельск, сентябрь 1918 г.
Tags: история США
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments