sasha0404 (sasha0404) wrote in foto_history,
sasha0404
sasha0404
foto_history

Categories:

29 ноября - День Республики Югославия

Вчера услышала от одного черногорца, что 29 ноября праздник - День Югославии. Завязался диалог:

- А в честь какого события он празднуетя?
- Никакого. Просто праздник, раньше было 2 выходных.
- Так не может быть. Что-то должно было произойти в тот день.


Он пожал плечами...Парню около 30 лет, а он в неведении истории своей страны, пусть даже и застал ее в не лучшем виде...

Многие сейчас будут восклицать Ах, как было хорошо в Югославии! А ведь далеко не каждый уточняет, в какой именно. При Тито - да, объединил народ, создал сильный Союз республик. А если вспомнить последнию Малую Югославию, в которой остались Сербия и Черногория? Разве хорошо тогда жилось под международными санкциями, с гиперинфляцией динара, политиками-националистами? Нет! А еще было Королевство Югославия, название ведь было дано, чтобы не обидить ни один народ. После государственного переворота короля Карагеоргиевича он решил избавится от названия Королевство Сербов, Слоценцев, Хорватов, дабы никого не обидеть в значимости (хорватам не нравилось быть в конце).

И вот загадочная дата 29 ноября 1943 г... Что за праздник такой - День Республики?
Во время Второй Мировой войны было собрано Антифашистское вече народного освобождения Югославии, было это в г.Яйце, в Боснии и Герцеговине. Там Тито предложил новое федеративное устройство страны, в 1946 г закрепили это в Конституции. Проще говоря - в тот день Югославия из монархии превратилась в Союз из 6 республик и 2 автономных краев.



По предложению руководства страны появилась новая наднациональная этническая общность - югославы. На 1981 год в стране таких было 1 216 463 человек (5,4 %). Сегодня югославов нет, но некоторые причисляют себя к ним, к примеру, Эмир Кустурица.



Все народы Югославии были признаны равноправными. Национально-государственная реформа Тито привела к успехам: стали постепенно забываться этнические чистки военных лет, в стране снизился накал межэтнических отношений.



К 80-му году из-за новой национальности произошел казус. Югославов в Югославии оказалось в 2 раза больше, чем черногорцев (тех было 577 298 чел). Наибольшая доля югославов в то время была в Сербии и Боснии и Герцеговине. В начале 1990-х годов, то есть накануне распада Югославии, до 7 % её населения определяло себя как югославы.


на картинке - Берегите Югославию

29 ноября в течение полувека в столицах республик организовывались  торжества и праздничные салюты. С 1964 года еще и присуждалась специальная награда. Первоклассники получали красные пионерские галстуки, вручались ордена.

Вплоть до 1997 года 29 ноября отмечался как день памяти о Втором заседании Антифашитского Вече. Позже — как день памяти... Это то стало следствием критики, ведь Союзная Республика Югославия отмечала уже 6 лет праздник несуществующей страны — федерации шести республик.



Последний раз праздник отметила Сербия, а вместе с ней и Черногория, в 2001 году. Официально празднование было отменено в середине ноября 2002 года. А сейчас лишь вспоминают с грустью про 2 лишних выходных :) Если у вас будет желание узнать побольше о Югославии, езжайте в Белград, там есть музей истории Югославии (сайт).
Tags: 1940-е, 1990-е, история Югославии
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment