montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Category:

Казнь Рудольфа Гесса

Рудольф Гёсс (Rudolf Hoess) (не путать с Рудольфом Гессом (Rudolf Hess),
летавшим в своё время в Шотландию,
был  комендантом концлагеря Аушвиц (Auschwitz),
больше знакомого по польскому названию Освенцим.

Повесили соколика прямо рядом с крематорием лагеря....


Rudolf Hoess on the gallows, immediately before his execution, 1947.


Казнь произошла в 1947 году. Парняга был родоначальником и комендантом самого большого из когда-либо существоваших на свете центров убийства, лагеря смерти, название которого стало символом падения человечества в ад.

В день международной солидарности трудящихся, первого мая 1940 года, Гесса назначили комендантом тюремного лагеря в Западной Польше. Лагерь был выстроен вокруг бывших Австро-венгерских (а позже и польских) военных казарм близ города Oświęcim  ( по польски название города произносится как Ошьвенчим, откуда и пошло русское Освенцим),

Командовал он лагерем три с половиной года и за это время значительно расширил территорию лагеря, который стал известен как концлагерь Аушвиц-Биркенау (Auschwitz-Birkenau). .



Сначала он поучился делу истребления людей в Треблинке, а с 3 сентября 1941 начал применять полученные знания у себя в лагере.

Газовые камеры он построил такие, что могли убивать за раз ровно в 10 раз больше народу, чем в Треблинке, то есть 2000 вместо 200. Известно его высказывание:  “по сравнению с Треблинкой мы усовершенствовали и такой аспект: если там жертвы знали, что умрут, тут мы сочли полезным обмануть их, чтобы они думали, что будут проходить дезинфекцию”.

Гесс экспериментировал с различными методами газоумерщвления. Согласно показаниям Эйхмана на процессе 1961 года, он говорил ему, что вначале использовал хлопчатобумажные фильтры, вымоченные в серной кислоте, а потом стал использовать синильную кислоту, вырабатываемую из пестицида Циклон Б. По мнению  Гесса, Циклон Б убивал жертву в течение 3-15 минут и “мы знали, когда люди были мертвы - они просто переставали кричать”.

В последние дни войны Гиммлер посоветовал Гессу переодеться в форму моряков германского флота. Он избежал ареста в течение целого года, после чего был арестован английскими военными 11 марта 1946 года. Когда его арестовали, он прикинулся фермером и назвал себя Францем Лангом. Выдала его англичанам собственная жена, сообщившая, где он прячется, из страха, что сына Клауса возьмут и отправят в Советский Союз, где посадят в тюрьму и будут пытать. После того, как Гесса скрутили и хорошенько побили (военные знали, с кем имели дело и были информированы о его преступлениях), он раскрыл личико личность.

Hoess during the trial (left), during the execution by hanging (right).

Слева - Гесс на суде. Справа - перед повешением.


Суд проходил в Польше и Гесс повторял, что он лишь выполнял приказ, хотя не питал иллюзий по поводу того, что его ожидает. В конце концов он допустил, что в Освенциме умерло полтора миллиона человек, а не 5-6 миллионов. В заключение попросил разрешения послать обручальное кольцо жене.

Приговорили его к смерти через повешение 2 апреля 1947 года, а уже  16  вздёрнули рядом с крематорием.

Интересные факты:

Подразделением британских военных, захвативших Гесса, командовал Ханнс Алекзандер (Hanns Alexander), молодой еврей из Берлина, который был вынужден бежать в Англию вместе с семьей, когда в Германии начались наезды на евреев. Гесс вначале, как я говорил, отказался признаться, кто таков, но Алекзандер заметил обручальное кольцо и попросил его посмотреть. Гесс отказался, сказав, что оно плотно сидит на пальце и не снимается, после чего Алекзандер сказал, что тогда отрежет ему палец. Когда Гесс протянул кольцо, то Ханнс Алекзандер  увидел, что на внутренней его поверхности выгравированы имена Rudolf и Hedwig.

Фотографии казни были сделаны журналистом Станиславом Дабровецким 16 апреля 1947 года и держались в секрете в коммунистической Польше. Все негативы хранились в сейфе министерства юстиции и в какое-то время пропали. Осталось лишь 11 отпечатков.





Tags: казнь
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community