Антон Арбузов (arbuzov) wrote in foto_history,
Антон Арбузов
arbuzov
foto_history

Category:

Интересные факты о фильме «Белое солнце пустыни»

Оригинал взят у arbuzov в Интересные факты о фильме «Белое солнце пустыни»
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлетом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное объяснение. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере объяснялось, как правильно работать с камерой и строить план.

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни

В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от него выражение «Таможня дает добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни

В фильме «Белое солнце пустыни» в сцене на баркасе у Верещагина кровь на лице. Это не грим — незадолго до съемок сцены актер Павел Луспекаев подрался в пивной с местными жителями и явился с ножевой раной на лице.

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни

Художник-баталист, Василий Верещагин, в поисках сюжетов для новых картин отправился на русско-японскую войну и погиб, находясь на подорвавшемся на японской мине броненосце «Петропавловск». Герой фильма «Белое солнце пустыни» Павел Верещагин в конце фильма ведет баркас, который взрывается. Однако никаких сведений о том, получил ли таможенник такую фамилию от режиссеров и сценаристов фильма специально, или это просто совпадение, не имеется.

Белое солнце пустыни
Белое солнце пустыни

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Были же времена.

    Когда Сборная команда СССР по футболу 10 июля 1960 года завоевала Евро-кубок.

  • (no subject)

    1941. Британский пилот Поль Воцевис обучает советского летчика В. П. Максимовича управлению истребителем «Харрикейн». Уже 30 августа 1941 года…

  • Неразлучные! Дали и Гала

    Яйца - символ, который Сальвадор Дали позаимствовал в христианстве, станут одним из главных символов его творчества. Сальвадор Дали родился в…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments