Елена Сваринска (Маеркова) (sayanarus) wrote in foto_history,
Елена Сваринска (Маеркова)
sayanarus
foto_history

Categories:

МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ Ученые реконструировали облик великих княгинь и цариц.

Оригинал взят у sayanarus в МЕРТВЫЕ ЦАРЕВНЫ Ученые реконструировали облик великих княгинь и цариц.
В Кремле в подземелье Архангельского собора находится единственный в мире женский некрополь. Более 50 саркофагов с останками знатных женщин средневековой Руси. Имена одних давно забыты. Имена других помнят и сегодня.

Евдокия Дмитриевна (1353-1407).

original (419x480, 28Kb)
Среди них: основательница Некрополя, жена Дмитрия Донского Евдокия; мать Ивана Грозного Елена Глинская и его жены: Анастасия Романовна, Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Мария Нагая; мать Петра Великого Наталья Нарышкиа… Одни из них повлияли на ход истории, постоянно находясь в центре политических интриг. Другие видели свой долг в жертвенном служении мужьям. И почти у каждой из венценосных красавиц есть своя тайна. Например, исследование останков Анастасии – первой жены Грозного доказало, что она была отравлена. Изучение средневековых захоронений позволяет узнать, во что одевались первые дамы древней Руси, какой косметикой пользовались, чем болели и от чего умирали, какие у них были фигуры, рост, вес, цвет волос. История буквально обретает плоть.
Антропологи-криминалисты по сохранившимся черепам реконструируют подлинный облик великих княгинь и цариц.

Елена Васильевна Глинская (1508-1538).

original (389x599, 32Kb)




Мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена ртутью. В ходе исследования это было доказано с помощью спектрального и химического анализа костных останков и волос.

Софья Фоминична Палеолог (1455-1503).

original (360x599, 59Kb)

Великая княгиня Софья Палеолог, супруга Ивана III, "наградила" орлиным профилем многих своих потомков



Бабушка царя Ивана Грозного.
Марфа Васильевна Собакина, приглянувшаяся управдому Бунша - третья жена Грозного. По легенде, вскрытие ее гробницы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала под землей 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.

original (382x599, 57Kb)

Царица Ирина Федоровна Годунова (1557-1603). Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова, страдала серьезным заболеванием костного аппарата, возможно, даже наследственным.



Царица Ирина Годунова не дожила до Смутного времени всего два года

original (484x530, 45Kb)
Настоящее чудо подземной палаты - Маша Старицкая - девочка, которой почти 500 лет, одиннадцатилетняя племянница Ивана Грозного, которая была убита Малютой Скуратовым в 1569 году. Ее лицо воссоздано буквально из праха в 2005 году. Антропологов потрясло состояние скелета девочки - слишком явственны в нем следы заболевания рахитом. Это первый в нашей стране реконструированный портрет ребенка периода русского средневековья.

original (250x389, 17Kb)
У части останков косточки в таком состоянии, что никакая реконструкция уже невозможна. Но ученые надеются, что сумеют создать еще 4 портрета. В ближайшее время Сергей Никитин "оживит" мать Петра I Наталью Кирилловну.

Лица Древней Руси
http://sayanarus.livejournal.com/238512.html
Tags: наука
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →