Павел =) (gfk) wrote in foto_history,
Павел =)
gfk
foto_history

Categories:

Реннтир

Оригинал взят у p66g в Реннтир

«Реннтир» (нем. Renntier — «Северный олень») — немецкая операция во время Второй мировой войны, в ходе которой фашистская армия «Норвегия» вторглась в Петсамо (область в Финляндии на границе с Советским Союзом) с намерением захватить никелевые шахты и вести оборону по всем направлениям совместно с финскими войсками. Операция началась 22 июня 1941 года и прошла без каких-либо инцидентов. С 29 июня выполнение плана было продолжено операцией операцией «Платинфукс» (нем. Platinfuchs — «Платиновая лиса»), которая представляла собой наступление второй и третьей горнострелковой дивизии на Мурманск. Именно во время Мурманской операции фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей сделал этот поразительный кадр, на котором машинам для убийства противостоит природная красота зверя.

В своих работах Евгений Халдей любил совмещать быт и войну: он фотографировал загорающую пару рядом с разрушенным зданием, начальника службы регулирования движения рядом с указателем немецких городов на русском языке и т. д. Похожий приём используется и здесь. Правда, фотография с оленем была не совсем документальной. В книге «Свидетель истории: фотографии Евгения Халдея» рассказывается об этом кадре.

Operation-Renntier

Во время бомбардировки олень (позже его назвали Яшей) вышел к солдатам: контуженное животное не хотело оставаться в одиночестве. Халдей сделал снимок, но он получился не таким эффектным, как рассчитывал корреспондент. Путём мультиэкспозиции Халдей добавил в кадр британские истребители Hawker Hurricane и разрывающуюся бомбу.

Мурманская операция не принесла успеха германо-финской армии. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге, а также не овладели базой советского флота на Крайнем Севере. На этом участке войны фронт стабилизировался до 1942 года.

Tags: Великая Отечественная война, история СССР, фотографии
Subscribe

  • Открытка ко Дню Победы

    Художник А. Миненков Скульптура "Родины-матери" что изображена на открытке - это статуя "Родина-мать зовет" 1963-1967гг, скульптор Е. Вучетич,…

  • Античное армирование Баальбека на фото 19 века

    Великолепное, прекрасное, роскошное фото 1889 года из коллекции Библиотеки Конгресса США, которую в течение 15 лет передавали в дар частное лицо…

  • День Победы 1979 года — все ещё живы...

    День Победы 9 мая 1979 года в сквере у Большого театра — все ещё живы. С войны тогда прошло всего 34 года — меньше, чем с момента съёмки до…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments