Andrzej (armsmaster) wrote in foto_history,
Andrzej
armsmaster
foto_history

Categories:

Отверженные . Fatalitas . Biribi .

Biribi или cavagnole, французская азартная игра похожая на лото - лотерею , с низкими ставками . В старой французской армии , Biribi (жаргон.) - это непокорные солдаты и криминальные элементы отправленные в дисциплинарные батальоны , тюрьмы , в Алжире - Северной Африке , а так же дисциплинарные учереждения такого толка в целом .



Дезертирство , неподчинение уставу , непослушание и пререкания с старшими по званию , военные преступления , а так же - тяжкие телесные , кражи , нападения на людей и прочий букет правонарушений - обеспечивали непокорным солдатам африканских батальонов и колониальных частей , а так же криминалу из Франции - тяжкий труд на ниве колонизации Алжира , Туниса и Марокко .





Как уже было сказано выше , не все " отверженные " были криминалом , среди них были и просто бунтари , люди попавшие под жернова обстоятельств и уставов и как следствие не все были татуированы по началу , но по прошествии некоторого времени существования исправ частей , уголовники и солдаты смешивались и по итогу татуировками обзаводились почти все . Для людей , которые не имели зачастую никакого свидетельства факта своего существования кроме своего тела , татуировки были своего рода автобиографией , паспортом и книгой , которую мог читать такой же заключенный как и он сам .



Одним из первых кто заинтересовался татуировками подобного рода был Alexandre Lacassagne , несший службу в Алжире с 1878 по 1880 как врач 2-го пехотного африканского баталона , в то время дислоцированного в Медее . Он предпринял систематический обзор татуировок мужчин батальона и публикует в 1881 году первую книгу на тему: Татуировки. Антропологическое и судебное исследование. Применяя прозрачный пергамент на татуированные тела 360 служащих батальона и 18 заключенных из военной тюрьмы в Алжире, он скрупулезно собрал 1333 татуировки, которые наклеил на картон такого же размера, таким образом получая полное воспроизведение рисунка в целом , причем к каждой тату прилагалась анкета из 20 вопросов , включающих как место где сделана тату , материал чернил , материал из чего сделана игла для набивки и проч ... Академический подход !



Одним из самых распостраненных мотивов тату - это сексуальные тату , тату с женщинами - подругами , верными и
не очень , к последним частенько прилагаются тату с пронзенными сердцами , призывами мести .



Что часто дополняется различными хвастливыми надписями пониже талии ))) Как память о неплохо проведенном времени . "robinet d'amour" - кран любви , "au plaisir des dames" - удовольствие дам









Большой пласт татуировок с надписью - "Fatalitas" . Она пришла из романа Шери-Биби, Гастона Леру. Это была история об смутьяне каторжнике , которая отразилась в этой тату , был вариант на арабском языке, который означал то же самое: "mektoub." Это означает - "это судьба" фатальность , следование своему злому року .
Примечательны руки на ниже выложенной фото , часто сидя в одиночку или в штрафной , такими точками отмечалось количество времени проведенного на строгом режиме .



Часто бились изображения мотыльков , бабочек - как символ легкости отношения к жизни и как вариант к склонности к перемене мест и побегу . Кстати в прекрасном фильме Мотылек , такую тату мы можем видеть на груди главного героя .





Анти системные тату , тату отрицающие режим - были так же широко распостранены : « Honneur aux martyrs » - почитай мучеников , « Inquisition militaire » - военная инквизиция , « Vaincu, mais non dompté » - побежденные , но не прирученные , « Vengeance » - месть , " Mon général est un con " - мой генерал - дурак , "Mort au colonel" - смерть полковнику ...

Татуировки о неизбежности судьбы и страданий : « Pas-de-chance » - неудачник , «Né sous une mauvaise étoile » - рожденный под плохой звездой , « Avenir brisé » - разбитое будущее , « Enfant du malheur » - дитя несчастья , « Né pour souffrir » - рожден страдать и тд ...




Не менее большой пласт тату - памятные . Пальмы , лица арабских девушек , дюны , головы легионеров в тропических кеппи , слоны , мусульманские полумесяцы . Иронические тату - орден кирки и лопаты , в память о тяжком труде (орден сутулого как у нас говорят ) Часто памятные тату дополняются надписями - воспоминания о Марокко / Алжире , Марокко многострадальная земля ... « Souvenirs de Discipline », « Souvenirs d’Afrique », « Souvenirs du Maroc », « J’ ai souffert », « Maroc terre de souffrance », « Souvenirs d’Algérie »

















Подобные "рубашки" из тату говорили о готовности людей жить на перефирии тогдашнего общества , довольствуясь простым правилом - умри сегодня ты , а завтра - я , не заботясь о сохранности своей шкуры и о перспективах завтрашнего дня , сигнализировали о опасности обладателя столь внушительного набора наколок , помогая тем самым выживать их обладателям в жестких условиях мира отверженных Северой Африки .
Tags: 1920-е, 1930-е, армия, военная история, криминал, мерзавцы, субкультура, тюрьмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments