montrealex (montrealex) wrote in foto_history,
montrealex
montrealex
foto_history

Categories:

Двойник Сталина

Слухи о том, что у Сталина есть "двойник" ходили десятилетиями. И только в 2008 году, в возрасте 88 лет, двойник заговорил. Заговорил он устами Феликса Гаджиевича Дадаева, народного артиста России и Дагестана.

Тогда же он опубликовал свою автобиографию, в которой объясняет, что был одним из четырёх двойников, которые сидели в автомобилях вместо Сталина, снимались в кинохронике и т.д. 

Родился он в Дагестане, потом семья переехала в Чечню, где он стал учиться танцевать в балете (кстати, вы заметили, как долго живут бале руны и рины?)  Был мобилизован в армию и участвовал в штурме Грозного ... в 1942 году, во время коего штурма был ранен так тяжело, что его семье объявили, что он убит.

Его даже привезли в морг с другими семью трупами, но тут заметили, что дышит, как и его сосед по лежанке. Сосед, вроде, скоро отдал концы, а Дадаев выжил. С тех пор и началась его "двойная" жизнь. 

Ещё в школе его дразнили Сталиным в силу очень сильного сходства с 60-летним диктатором, и вездесущие нкавэдэшники обратили на него внимание и наняли замещать вождя, на которого, как вы все знаете, охотились миллионы врагов народа и шпионов всех государств.



Проблемой было то, что Дадаеву было в то время всего 20 с лишним, но грим и тяготы войны, отразившиеся на лице, делали его очень похожим на Кобу и он вполне косил под 60-летнего старика. “Все мы пережили столько страданий, что я выглядел намного старше, чем был" - говорит Дадаев.  Его обучали под постоянным контролем Сталина для того, чтобы он мог посещать митинги и собрания по всему Советскому Союзу и появляться на людях в шинели, увешанной орденами и медалями. Он смотрел хронику и слушал фонограммы с записями выступлений Сталина, чтобы ухватить интонацию и акцент последнего.  Говорили, что Дадаева, как и других сталинских двойников, дрессировал Алексей Дикий, актер, игравший его роль в пропагандистских фильмах.








Дадаев в военной форме

В эпоху, когда визуальные СМИ были плохо развиты, ему не требовалось доводить голосовое подражание до совершенства, следовало просто точно передавать жесты и, конечно, походить внешне. Ему удавалось это настолько хорошо, что даже самые близкие товарищи Сталина порой не могли отличить его от настоящего.  “К тому времени, когда закончилось мое обучение, я был совершенным "им", за исклучением, пожалуй, ушей. Они были слишком маленькими”.

Интересные факты:

Про другого сталинского двойника известно только, что его звали “Рашид”. Тот был настолько схож со Сталиным, что когда его призвали в армию, то сразу же списали в запас. У него даже на лице были дефекты, как следы от оспы у Сталина. С Диким он провел два года в обучении. Рашид утверждал, что слышал еще про одного двойника, который жил на даче Сталина в конце 1940х и в начале 1950х, когда усатый был уже доходягой. После смерти вождя он сбрил усы, переехал в провинцию и постепенно облысел, но сходство было таким, что прохожие часто вылуплялись на него при встрече. 

Tags: Сталин
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →