papagreen (papagreen) wrote in foto_history,
papagreen
papagreen
foto_history

Categories:

Корабли Российского Императорского Флота

Броненосец «Пересвет»
Головной корабль серии из трёх несколько отличающихся друг от друга
броненосцев (помимо него, в серию входили «Ослябя» и «Победа»), построенных на рубеже XIX—XX веков на Балтике и предназначенных прежде всего для крейсерских действий в океане.
Буфер обмена01
Буфер обмена02
Буфер обмена03
Буфер обмена04
Буфер обмена05
Буфер обмена06
История «Пересвета» в период его службы в составе 1-й Тихоокеанской эскадры базирующейся на Порт-Артур подробно освещена в различной литературе и ее в рамках этого поста я описывать не буду (кому интересно гугл в помощь).
Во время заключительного этапа осады Порт-Артура многие корабли были уничтожены огнем крупнокалиберной артиллерии японцев и затонули прямо на рейде. После сдачи крепости комендантом Стесселем эти корабли достались японцам в качестве трофеев. В том числе и «Пересвет». Из 7 броненосцев 1-й Тихоокеанской эскадры японцам не достались только «Петропавловск», подорвавшийся на минах (эта трагедия унесла жизни адмирала Степана Осиповича Макарова, художника Василия Васильевича Верещагина и еще 10 офицеров и 652 матросов) и броненосец «Севастополь» затопленный командой на глубине, на внешнем рейде.
29 июня 1905 года (нового стиля) «Пересвет» был поднят японцами, переименован в «Сагами» (хирагана: さがみ, катакана: サガミ, иероглифы: 相模; это древнее название японской провинции Канагава) и торжественно включён в состав японского флота.
В связи с потребностью в кораблях для создаваемой флотилии Северного Ледовитого океана, а также для участия, хотя бы символического, в операциях союзников на Средиземном море Россия в 1916 году обратилась к Японии с просьбой продать ей бывшие русские корабли, доставшиеся японцам как военные трофеи. Японцы согласились уступить лишь три старых корабля: линкоры «Танго» (бывшая «Полтава») и «Сагами» и крейсер «Соя» (бывший «Варяг»). Выкуп «Сагами» обошёлся России в 7 млн иен. 21 марта 1916 года (старого стиля) все три корабля прибыли во Владивосток. 22 марта кораблю было возвращено первоначальное имя, одновременно он был переклассифицирован в броненосный крейсер.
Восстановительный ремонт корабля обошелся казне в 740 тыс. рублей (для сравнения, постройка броненосца обошлась казне в 10 540 000 руб.), но, несмотря на эти затраты, «Пересвет» по-прежнему нуждался в основательном ремонте — по всей видимости, его собирались провести в Англии.
19 октября корабль вышел из Майдзуру и направился в европейские воды. Посетив по дороге Гонконг, Сингапур, Аден и Суэц, 6 декабря он прибыл в Порт-Саид. 22 декабря «Пересвет» в сопровождении английского эсминца вышел из Порт-Саида в Средиземное море.
Опасаясь подводных лодок, корабли шли противолодочным зигзагом. В 17.30 «Пересвет» подорвался носом и кормой сразу на двух минах, при этом была сорвана крыша носовой башни. Считая, что корабль атакован подводной лодкой, расчёты противоминной артиллерии открыли огонь по воде. Однако корабль быстро погружался, и командир приказал команде спасаться. Спустить успели лишь один паровой катер. В 17.47 «Пересвет» опрокинулся и затонул в 10 милях на норд-ост 24° от Порт-Саида на глубине около 45 м. Английский эсминец и подошедшие французские траулеры в течение четырёх часов подняли из воды 557 человек из состава русского экипажа, однако девять из них скончались от ран и переохлаждения. С кораблём погибли 252 человека. 28 марта 1917 года «Пересвет» был официально исключён из списков флота. Позже выяснилось, что корабль погиб на минном заграждении, выставленном немецкой подводной лодкой U-73 (это официальная версия, однако есть версия указывающая на диверсию).
Останки корабля остаются в указанном месте до сих пор. Остов сильно занесен илом и подъем его не рентабелен.
В 1955 году в Порт-Саиде на могиле моряков с «Пересвета» на средства министерства обороны СССР был установлен памятник.
Tags: история России, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments