Виталий Дубогрей (dubikvit) wrote in foto_history,
Виталий Дубогрей
dubikvit
foto_history

Category:

Алиса - "Красное на черном"

Оригинал взят у dubikvit в Алиса - "Красное на черном"
Продолжаем музыкальную прогулку по волнам нашей памяти.

И сегодня мне вспомнилась песня "Красное на чёрном" группы Алиса



По словам Кинчева, он считал красный и черный своими цветами еще до того, как пришел в «Алису». С его подачи эта гамма стала фирменной для всего коллектива. А визитной карточкой (почти гимном) группы по сей день является написанная Константином песня «Красное на черном», которую «Алиса» на протяжении многих лет играет на всех концертах.

Славная история композиции «Красное на черном» началась в 1986 году. Вспоминая о том, как он ее сочинял, Кинчев рассказал:
«Красное на черном» — как-то написалась она очень легко и сразу, то есть не мучила меня. Навеяна тема, как ни странно, песней «Kiss» с альбома «Dynasty», самый раскрученный хит — «I Was Made For Loving You». Да, вот это как-то крутилось в голове, и получилось, и превратилось в «Красное на чёрном» каким-то образом…
«Другая история», Антон Чернин

Кинчев подробно не объяснял смысл песни «Красное на черном». Более того, он неоднократно говорил, что всегда нужно предоставлять слушателю возможность самому поразмыслить над содержанием текста и решить, что хотел сказать автор.

Музыкальные критики и меломаны высказывали интересные версии толкования песни. Они увидели в ней описание уклада нашей жизни, поиски истины, намеки на советскую эпоху и многое другое. Константин в телепередаче «Взгляд из Нижнего» говорил, что некий бывший заключенный даже предположил, будто «Красное на черном» — это песня о противостоянии воров и милиции.

Возможно, лучше понять замысел Кинчева поможет его фраза о красном и черном цветах, сказанная в интервью журналу «Рокси»:
Это, скорее, отражение того, что происходит вокруг нас. В мире настолько мало белого цвета, что мы не вправе взять его за основу. Может быть, когда-нибудь, мы к этому придем.
«Рокси», 1988

«Красное на черном» вошла в альбом «Блок ада», выпущенный в 1987 году. Позже она была включена в «Шабаш» и несколько концертных альбомов «Алисы».

Композиция входит в список ста лучших песен русского рока в двадцатом веке, составленный слушателями радиостанции «Наше радио».



Текст взят отсюда http://song-story.ru/krasnoe-na-chernom-alisa/



Смотрите также:





Константин Никольский - "Музыкант" Саундтрек к книге Сергея Лукьяненко "Ночной дозор" Джими Хендрикс - “Purple Haze” Виктор Цой - «Перемен» The Beatles- "Let It Be"


Tags: 1980-е, музыка
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments