Антон Арбузов (arbuzov) wrote in foto_history,
Антон Арбузов
arbuzov
foto_history

Category:

Фотографии, сделанные Льюисом Кэрроллом

Оригинал взят у arbuzov в Фотографии, сделанные Льюисом Кэрроллом
В заключительной части о первом фотохудожнике я упоминал, что такой выдающийся деятель британского искусства, как Кэрролл, коллекционировал фотографии детей, сделанные Рейландером, посещал его студию, и они вели переписку по фотографическим вопросам. Именно Рейландер, отец-основатель художественной фотографии, создал один из самых известных фотопортретов Кэрролла.


Льюис Кэрролл

Льюис Кэрролл на велосипеде
Льюис Кэрролл на велосипеде

Льюис Кэрролл, настоящее его имя — Чарльз Лютвидж Доджсон, был еще и математиком, в течение четверти века читавшим лекции в Оксфорде, и диаконом англиканской церкви. Но сегодня мы поговорим о его увлечении фотографией.

lewis-carroll-17
Александра «Кси» Китчен (Xie Kitchin)

В 1856 году, будучи преподавателем Оксфорда, Кэрролл пишет в своем дневнике: «Написал дяде Скеффингтону, прося достать мне фотографический аппарат, поскольку хочу найти для себя занятие, помимо чтения и сочинительства». И весной того же года он, вместе с коллегой и тоже фотографом-любителем Реджинальдом Саутом, отправился в Лондон и приобрел фотоаппарат.

lewis-carroll-5
Сестры Лидделл в китайском одеянии

Покупка обошлась в 15 фунтов — весьма серьезная сумма для молодого преподавателя. К тому же, нужны были всевозможные прочно забытые ныне аксессуары — ванночки, колбы, мензурки, а также магний для вспышки и самые разнообразные реагенты для проявления и фиксации.

lewis-carroll-1
lewis-carroll-8
Алиса Лидделл в возрасте 7 лет, 1859 (Прототип персонажа Алисы из книги «Алиса в стране чудес»)

Льюис Кэрролл занимался фотографией более двадцати лет и сумел довести до белого каления всех своих многочисленных друзей, поскольку, по воспоминаниям, скромный и застенчивый в обычной жизни, он превращался в совершенно невыносимого человека, стоило лишь ему взять в руки фотоаппарат, — настолько он был одержим своим увлечением.

lewis-carroll-11
Льюис Кэрролл и Алиса Лидделл

Специализировался Льюис Кэролл на портретной фотографии, предпочитал использовать в качестве моделей известных персонажей (он даже пытался получить разрешение сфотографировать королеву Викторию) или детей. За четверть века девочек-моделей было много, но самой известной, конечно же, является Алиса Лидделл — та самая, ставшая прототипом Алисы из главной книги Льюиса Кэрролла.

lewis-carroll-12
Алиса в возрасте 7 лет, 1860

Алиса была дочерью одного из деканов Оксфорда, Генри Лидделла, с которым Кэрролл познакомился все в том же 1856. На тот момент Алисе было 4 года, и она была четвертым из пяти детей Лидделла.

lewis-carroll-3
Алиса Лидделл

Льюис Кэрролл стал другом семьи, а Алиса начала появляться на его снимках, будучи от природы непринужденной и артистичной. Сама она потом вспоминала: «Гораздо интереснее, чем фотографироваться, было получить допуск в темную комнату и смотреть, как он проявляет большие стеклянные пластины».

lewis-carroll-19
Сестры Лидделл (Эдит, Лорина и Алиса)

lewis-carroll-2
Галлам Теннисон, 1857. Сын известного английского поэта лорда Альфреда Теннисона

За годы творчества Льюис Кэрролл сумел стать выдающимся фотографов своего поколения, привнеся в портретную фотографию (особенно в детские портреты) естественность, непринужденность и бытовые сюжеты.

lewis-carroll-9

Выдержка 15-20 секунд, которую допускала фототехника того времени, осложняла процесс фотосъемки, особенно трудно было работать с детьми.

lewis-carroll-18
Кэтлин Тайди (Kathleen Tidy), 1858

Льюис Кэрролл отдал фотографии без малого четверть века, но в 1880 году он внезапно прекратил снимать.

lewis-carroll-15
Алиса Джейн Донкин

Сам Керролл он умер восемнадцать лет спустя, и все сделанные им детские портреты, по завещанию, были розданы семьям моделей.

mw66629
Алиса Лидделл, 1870

Источник фотографий: http://www.lewiscarroll.org
Tags: авторская фотография
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments