p0pik0v (p0pik0v) wrote in foto_history,
p0pik0v
p0pik0v
foto_history

Category:

"Этот маленький, плотный, картавый, лысый человек..." (С)

Оригинал взят у 2nd_street в "Этот маленький, плотный, картавый, лысый человек..." (С)

обладавший к 1917 году известностью, близкой к нулю и партией ничтожного размера, пришел к власти, устроив "десять дней, которые потрясли мир" (американский журналист Джон Рид), вывернув наизнанку Империю и полностью переформатировав мировую политику.

Он не был у власти и пяти лет, пропахав в Истории такую борозду, что мало не покажется. Он заложил новую традицию: обещать будущее - и строить его.

Иван Маломезов, Владимир Орехов, Виктор Андреев, Александр Касьянов и Павел Хаустов, проект нового Запорожья, 1929-32 гг.

Дворец Советов (где должны были разместиться все органы власти СССР), 1934. (Ко времени войны был заложен колоссальный фундамент - на месте взорванного храма Христа Спасителя - поставлены металлические конструкции. Всё было срезано и пошло на военные цели, а тысячи строителей - лучших, собранных со всей страны - полегли в боях под Москвой в "дивизиях народного ополчения").

Что получается вместо обещанного - большой вопрос, и до этого вопроса мы дожили - первыми. Увы, нам это не добавило мудрости, а нашей власти - ума и ответственности. Кто и что нам обещает сейчас? Где будем жить - в лучшем варианте, в худшем варианте?

Между прочим. В соответствии с догматикой Православия впереди - неминуемый Судный День, чаемый всяким христианином. Перед этим, как известно - царствие антиХриста. То бишь, в известном смысле - чем хуже, тем лучше? Никакое Светлое Будущее, следовательно, православного христианина "парить" не должно - суета это сует и ловля ветра.
P.S. В заголовке - из воспоминаний о Ленине М.Горького. Первая фотография обрезана в советское время - справа от Ленина там ещё стоит Троцкий. Без товарища Троцкого этого непонятного господина в пиджачке - могли и штыком ткнуть. Вообще поразительно: просидевший всю жизнь в эмиграции книгочей и писака оказался в политике - азартным, запредельным авантюристом, закладывавшим такие зигзаги, что дух захватывало. Ему бы хоть 12 лет Гитлера - он бы устроил... Да и Гитлера никакого не было бы: были бы товарищи Карл Либкнехт и Роза Люксембург... Не факт, что - легче по последствиям...
Tags: личность, одинокий путник, революционеры, рисунки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments