jurashz (jurashz) wrote in foto_history,
jurashz
jurashz
foto_history

Categories:

Последний бой капитана Адальберта Шнее

Оригинал взят у jurashz в Последний бой капитана Адальберта Шнее
Адальберт Schnee

В начале сороковых немецкие подводные лодки наводили настоящий ужас на моряков союзников. Они доказали эффективность подводной войны не столько со стратегической, сколько с психологической точки зрения. Но с развитием техники и тактики противолодочной борьбы, союзники научились противостоять этой угрозе, а потери германского подводного флота стали стремительно расти. На излете второй мировой, немецкие инженеры создали подлодку по–настоящему революционной конструкции – Тип XXI. Она была призвана переломить ход подводной войны и вновь склонить чашу весов в пользу Германии. Однако к началу 1945 года немцам удалось достроить всего несколько таких лодок и только двум из них суждено было побывать в боевом походе.



Адальберт Schnee


Одной из них – U–2511, командовал капитан Адальберт Шнее. К моменту назначения на U–2511 Шнее уже был именитым командиром, а на его счету было 23 потопленных корабля. 30 апреля 1945 года, в день, когда покончил с собой Гитлер, субмарина вышла из Бергена и взяла курс на Карибское море. События в Берлине развивались стремительно и уже 4 мая Шнее получил радиограмму с приказом о прекращении огня, подписанную Карлом Дёницем, а всего несколько часов спустя акустик обнаружил британский тяжелый крейсер Норфолк в компании трёх эсминцев сопровождения. Сперва немцы около часа держатся поодаль от конвоя, однако убедившись, что лодка осталась незамеченной, Шнее принимает решение незаметно подобраться к британцам. U–2511 под самым носом у эсминцев, на полном ходу выходит на рубеж атаки, приблизившись к Норфолку на 500 метров. Теперь лодка легко может потопить огромный крейсер, но Шнее так и не отдает приказа стрелять. После этого субмарина имитировала атаку ещё на два эсминца сопровождения, а затем совершила несколько кругов прямо вокруг конвоя. Добрую половину дня подлодка играет с британскими кораблями словно кошка с мышкой и в конце концов уходит совершенно незамеченной. Ничего подобного ни одной германской подводной лодке совершить до того не удавалось. Смелый маневр Шнее продемонстрировал превосходные качества новой подлодки, ставшей после войны источником вдохновения для конструкторов всего мира.


Адальберт Schnee


Уже на следующий день U–2511 вернулась на базу и сдалась союзникам. Здесь же, в Бергене, Шнее встретился с офицерами Норфолка и поведал им о своём последнем походе. История показалась британцам столь неправдоподобной, что те поверили рассказу Шнее далеко не сразу.


Адальберт Schnee

Источник
Tags: военная история, линчости, личности, флот, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments