Grinnols (grinnols) wrote in foto_history,
Grinnols
grinnols
foto_history

Category:

Танк Т-34-76 "Челябинский колхозник"

Навеянно сегодняшний постом visualhistory - http://foto-history.livejournal.com/6314996.html о Сталинграде в 1956 году. Там было одно фото мне в копилку, посвященную одному танку-памятнику.

0_9bbdd_9b9889e_XXL

"Боевая машина установлена на месте соединения войск двух армий — 21-й и 62-й, расчленивших окруженную в Сталинграде группировку немецких войск на две части. Танк Т-34 построен на Урале на средства колхозников Челябинской области. Танковая колонна была передана на укомплектование формировавшейся в 1942 г. 121-й танковой бригаде. Танк № 18 шел в передовых боевых порядках наступающих войск 21-й армии и первым обозначил прорыв вражеской обороны."

Эта информация в сети встречается чаще всего. Затем история танка начинает "спотыкаться".


" В 1944 г., когда танк использовал свои боевые возможности, командование танковой бригады, за Сталинградскую битву получившей наименование гвардейской, передало танк городу для установки в качестве памятника."

Судя по фотографиям, танк не только "использовал свои боевые возможности", но и растерял по дороге с корпуса и башни все, что можно....







Сомнительно, что бы танк пережил 1943-44 гг, тем более что "....почти все члены экипажа славного 18-го танка: Канунников, Колмогоров, Семеновых - погибли на Курской дуге.....".

Да и Сеть, нет-нет да и выдает "на гора" материалы, ставящие под сомнение официальные версии:
"Танк № 18 навечно остался на Мамаевом Кургане...."
"Танк был поврежден и.....остался на западных склонах как первый памятник защитникам Сталинграда...."
"В честь победы, приказом Верховного Командования, танк Т-34 под номером 18, 121-й танковой бригады, был водружен на постамент недалеко от Мамаева Кургана....."


Наконец, благодаря сайту V1.ru (http://v1.ru/text/album/792260.html) и его чудесным фотографиям, можно смело утверждать, что легендарный танк с января 1943 года так и простоял на месте соединения советских армий.

1946 год. Представители газеты "Красная Звезда" и военный комендант Сталинграда у танка.



Затем поставили на постамент, который менялся по ходу времени.






1954 год.


1956. Кадр хроники.


Приезжал к танку-памятнику и единственный выживший в войну из всего экипажа мехвод Николай Макурин.... Земляк мой - уралец. Командиру танка лейтенанту Канунникову было присвоено звание Героя, а Макурин получил Красную звезду. Умер рано - в 1974 году.
Макурин

Танк в разные годы:




T-34-76_Volgograd_3_25





Май 2014 года. "Как рассказал заместитель директора музея-заповедника "Сталинградская битва" Н. Мусиенко - в преддверии Дня победы наши специалисты и сотрудники администрации Дзержиского района привели танк в порядок. Частично восстановили броню, сделали косметическую реставрацию. Покрасили танк, отремонтировали постамент.....танк, несомненно требует капитального ремонта..."





Планируется, что к 70-летию Великой Победы легендарный "Челябинский колхозник" будет отремонтирован полностью.


Что же, поживем - увидим.
Tags: танки
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community