unclesasha (unclesasha) wrote in foto_history,
unclesasha
unclesasha
foto_history

Category:

Семья Диомида Киркевича из Слуцка в 1916 году.

Оригинал взят у unclesasha в Публикуется впервые 20.
Продолжаю публикацию старых фотографий из дедушкиного альбома.

001

Компания, похоже, гуляет в лесу. Трое мужчин, дама и две девочки. Сидит на земле в чиновничьей фуражке и белой косоворотке навыпуск мой дед, Николай Феофилович Свистун-Дудинский. Других я не знаю.
Сзади что-то непонятное вроде бы большое дерево с дуплом.
Фото явно любительское. Вон какой зайчик в объектив попал.

002

Есть ещё одна фотография, как сейчас говорят, из той же фотосессии.
Та же супружеская пара и те же девочки в тех же костюмах. Интересно, что у мужчины за футляр на поясе. Похоже на сумочку для сотового или пейджера, такие носили на поясе лет 15 назад.

003

На третьем снимке опять та же пара и младшая из девочек вместе с парой постарше. Похоже, что это молодой мужчина с женой, дочерью и своими родителями.

004

На следующем кадре опять та же семья плюс ещё один молодой человек. Девочка заметно не выросла, год тот же,но люди одеты тепло, по-осеннему. Мужчина с ружьём, собрался на охоту.

005

И наконец, отдельный портрет старшего мужчины. Портрет не любительский, а студийный. Я бы даже сказал, парадный. Смокинг с атласными лацканами, белый жилет, туго накрахмаленный воротничок, чёрный галстук. На лацкане университетский значок. На обороте надпись: «Многоуважаемому Николаю Феофиловичу на добрую память. 1916 года, 15 сентября. Д.Киркевич»
В своих воспоминаниях дед упоминает это имя:
«Будучи судьей в Слуцке, я перезнакомился со всем уездным начальством, часто бывал у предводителя дворянства Рыбакова, у которого играл в преферанс, ходил я на охоту со следователем Якимовичем, с которым был знаком еще будучи кандидатом, а ближе других мне был акцизный надзиратель Киркевич, человек с высшим образованием, весьма культурный и порядочный.»
В «Памятной книжке Минской губернии на 1915 год нахожу:
«Минской губернии 7 округ акцизного управления, младший помощник надзирателя коллежский асессор Диомид Степанович Киркевич.»
Инициал совпадает. Дед работал городским судьёй в Слуцке всего полгода, с весны до осени 1916 года. Деду было 30 лет, по возрасту явно ближе сыну Диомида Степановича, а вот в старости вспомнил его, и фотографии сохранил. Интересно, что случилось потом с этими людьми? Остались ли у них потомки?
Другие фото из старых альбомов можно найти у меня в блоге по тегу "Публикуется впервые".

Tags: 1910-е, cемейный архив
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments