Laisele (laisele) wrote in foto_history,
Laisele
laisele
foto_history

Categories:

Навсегда живая Самари

Оригинал взят у laisele в Навсегда живая Самари
Оригинал взят у laisele в Навсегда живая Самари
В одном из залов Пушкинского музея (ГМИИ им. Пушкина, Москва) находится портрет, мимо которого никто не может пройти и не остановиться хоть на одну минуту. Этот портрет принадлежит кисти Пьера Огюста Ренуара(1841-1919) и посвящен актрисе Жанне Самари. image

Данная картина всегда завораживала, и раньше мне нравилось разглядывать ее репродукции, а так называемый «подлинник» восхитил и заставил полюбить эту картину, думаю, на всю жизнь.
Автор решил не скрывать от нас, кто эта женщина. Кроме имени в названии полотна указан и род деятельности – актриса. Но до того момента, пока я не увидела оригинал картины, никогда не задавалась вопросом – а какова же судьба этой женщины, которая благодаря Ренуару навсегда обрела бессмертие?
Интернет довольно скуп на биографию Самари. Известно, что она из артистической семьи , играла во многих пьесах, но ей доставались не самые значимые роли. Первый дебют – в «Тартюфе», после которого стала постоянным членом труппы театра «Комеди Франсез». Немногословность интернета еще раз доказывает то, что Самари известна в настоящее время лишь благодаря мастеру импрессионизма Ренуару.
image image
За всю свою жизнь он написал три ее портрета, и все три неподражаемы и обладают особым очарованием. Зритель вряд ли может назвать изображенную на картинах женщину красавицей. Ренуар не пытается приблизить ее к эталонам красоты. Но в Самари Ренуара есть что-то особенное – то, что позволяет назвать ее внешность неповторимой – глаза. Они как два необъятных глубоких озера, завораживают зрителя и заставляют бесконечно долго и безотрывно смотреть в них.
Мне стало интересно взглянуть на фотографии Самари, и вот, что я нашла:
image image
Не правда ли, что Ренуару удалось скрыть все недостатки актрисы и донести до зрителя некий особенный образ?
Самари умерла совсем молодой, в возрасте 33 лет, от брюшного тифа. Этот довольно печальный факт заставил задуматься о быстротечности жизни и о мгновенной смерти красоты. Но главное, что жизнь осталась на портрете, и сейчас мы можем увидеть всю такую же молодую и живую актрису, всего лишь купив билет в Пушкинский музей.


Tags: XIX век, женщины, картины
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments