Елена (ljwanderer) wrote in foto_history,
Елена
ljwanderer
foto_history

Categories:

Торговый дом Победа и Российская автомобильная история



Интерес общества к автомобильным соревнованиям в начале 20-го века постоянно увеличивался и, главным образом, потому, что в них принимали участие автомобильные и торговые фирмы – «конюшни», как их называли спортсмены. Их борьба в каждом состязании представляла несомненный спортивный и коммерческий интерес. Таких «конюшен» в начале ХХ века в Петербурге было три: Торговый дом «Клеман-Гладиатор-Фебус», Акционерное общество «Старлей»  и Торговый дом «Победа».

Поставщик двора Его Императорского Величества Торговый дом «Победа», основанный в 1892 году в Санкт-Петербурге Фёдором Ивановичем Танским, торговал велосипедами, импортными и собственного производства. С 1899 года «Победа» начала попутно торговать мотоциклами и автомобилями, причём многие из них собирались из импортных комплектующих в своей мастерской. Это были мотоциклы бельгийских фирм «Саролеа» и «ФН», французские трициклы «Де Дион-Бутон» и «Клеман», а также французские автомобили «Астер», «Прюнель», «Жорш Ришар» и бельгийские «ФН».


продажа велосипедов Торговым домом "Победа"

Сборка автомобилей продолжалась до 1905 года, после чего «Победа» ограничилась только постройкой автомобильных кузовов и представительством в России зарубежных автомобильных и мотоциклетных заводов, таких как французские «Даррак», «Клеман-Байар», «Делоне-Бельвиль», «Ришар-Бразье», «Лоррен-Дитрих», «Панар-Левассор», «Пежо», немецкие «НСУ», «Опель», итальянские «Бианки», «Аквила Итальяна», «СКАТ», американские «Индиан», «Олдсмобиль», английские «Аргайл», «Гумбер» и «Зингер». В 1912 году, после смерти Танского, управление перешло к Н.И. Соколову, а в 1917 году фирма «Победа» прекратила своё существование.

читайте далее:

Российскую автомобильную историю

Tags: авто-история, история России, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment