Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in foto_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
foto_history

Categories:

Монета разоружения "1 рубль-доллар" - символ конца "холодной войны"

Немного расскажу об одной очень интересной монете.

Монета выпущена при участии Советского комитета защиты мира. Изготовлена в 1988 году из металла советских ракет средней дальности Р-12 (сплав алюминия с титаном), уничтоженных согласно советско-американскому договору по РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, вступивший в силу 1 июня 1988 года). Металл не представляет опасности для здоровья. Самая первая выпущенная монета была подарена Американскому президенту в знак примирения. Выпуском этой монеты ознаменовался период окончания «холодной» войны между СССР и США. Монеты были преподнесены Рональду Рейгану и Михаилу Горбачеву как авторам договора, президенту Дж. Бушу, мэрам городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшим от атомной бомбардировки, бывшим президентам США Д. Форду и Дж. Картеру, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и другим.

1 рубль-доллар

Reagan_and_Gorbachev_signing

Средства, вырученные от реализации «монеты разоружения», в различных странах мира использовались для решения экологических проблем, шли на нужды детей, пострадавших от катастрофы в Чернобыле, некоторую долю от продажи монет получили Японские города Хиросима и Нагасаки.

1r-1d_2_foto

Металлический кружок белого цвета диаметром 40 мм., толщиной 3,2 мм., положение сторон медальное, гурт - гладкий. Тираж неизвестен. Дополнительных тиражей этой монеты или каких-то разновидностей не было, и вероятнее всего не будет. На одной стороне монеты в центре значится большая цифра 1, позади нее вверху крупная надпись «рубль», под которой располагается более мелкая надпись - «разоружения», Внизу цифры 1 крупная надпись на английском языке «DOLLAR», над которой более мелкая надпись «disarmament». Надписи на русском и английском языках разделены небольшой оливковой веточкой. Под цифрой 1 и надписями расположен год чеканки - 1988. По окружности на русском (вверху) и английском (внизу) языках выбито: «Принимается как знак дружбы» (ACCEPTED AS ATOKEN OF FRIENDSHIP) «Сделано из металла ракеты» (MADE OF MISSLE METAL). На другой стороне в центре монетного поля - колокол со схематическим изображением земного шара внизу, и надпись по окружности также на двух языках: «Советский комитет защиты мира» (SOVIEN PEAGE COMMITTE). По обеим сторонам монета имеет выпуклый кант.

Ракеты «Першинг-2» для уничтожения:

800px-Pershing_II_missile_containers_before_destruction

Американские военные инспекторы на ликвидации ракет РСД-10 в Читинской области, 1988 год:

800px-RIAN_archive_460160_US_military_inspectors,_Soviet_Army_captain

Советский инспектор изучает ракету Томагавк наземного базирования перед её уничтожением, октябрь 1988:

INF_inspection.JPEG

Каждая монета имеет сертификат (напечатанный на двух языках: русском и английском) с которым она и преподносилась в дар или продавалась. В прилагаемом сертификате говорилось: «Настоящим удостоверяется, что символическая «МОНЕТА РАЗОРУЖЕНИЯ» изготовлена из металла советских ракет средней дальности Р - 12, уничтоженных согласно советско-американскому Договору по РСМД. Используемый металл не представляет опасности для Вашего здоровья. «Монета разоружения» не может быть использована в качестве денежного знака.
Tags: 1980-е
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments