Елена (ljwanderer) wrote in foto_history,
Елена
ljwanderer
foto_history

Categories:

Катание на коньках



Первые катки появились в Петербурге в 1860 году. Они открылись на Неве у Тучкова моста и напротив Кадетского корпуса на Васильевском острове. Катки эти не были общедоступными, на них проводились хоккейные матчи и соревнования по прыжкам в длину на коньках. Чуть позже в Петербурге открылся так называемый английский каток, благодаря которому мода на коньки стала настоящей эпидемией. Сначала он находился на Васильевском острове, в районе 12-й линии, чуть позже его перевели в более престижное место — к Английской набережной. Английский каток был чем-то вроде клубного заведения. Здесь собирались только сливки общества. Желающему покататься на этом респектабельном катке требовалось заручиться рекомендациями членов совета английского общества, ведь сюда частенько заглядывали представители царской фамилии.

На катке всегда царила атмосфера праздника, веселья и роскоши — гладкий сверкающий лед, нарядные люди, прекрасная музыка, которую исполнял специально приглашенный оркестр.

Вслед за английским открылся каток в Таврическом саду и в Саду Неметти (сейчас это территория Института им. Лесгафта). Желающих кататься было так много, что устроители были вынуждены заливать даже аллеи. Сюда приходили целыми семьями, входная плата была весьма умеренной — от 30 до 50 копеек в дневное время и не больше 1 рубля вечером.

Из воспоминаний Е. А. Нарышкиной:
«В этом году выдумали кататься на коньках, что тогда было новизной в обществе. Каток был устроен в садике Мариинского дворца, и великая княгиня Александра Иосифовна сочинила и нарисовала форму меховых шапочек, тогда еще не существовавших и получивших с тех пор такое всеобщее распростране­ние. На каток приезжали тоже молодые великие князья, сыновья государя. Потом это удовольствие было перенесено в Таврический сад, который сделал­ся самым модным сборищем Петербурга


Но, пожалуй, самым посещаемым стал общественный каток в Юсуповском саду. Он был открыт в 1864 году и сразу полюбился горожанам. Здесь проводились костюмированные балы, соревнования фигуристов и конькобежцев, ночные праздники на льду, танцы с фонарями на голове. Это феерическое зрелище однажды почтил своим присутствием сам император. В Юсуповском саду собирались самые лучшие конькобежцы Петербурга, умеющие, как писали газеты, «танцевать на льду лучше, чем на паркете». В Юсуповском саду 5 марта 1878 года состоялись первые российские состязания, положившие начало фигурному катанию в России как вида спорта.

К 1910 году, когда коньки особенно вошли в моду, в увеселительном саду «Аквариум» был открыт первый в Петербурге искусственный каток. Газеты захлебывались от восторга: «Дворец льда! Первое в России роскошное здание искусственного ледяного катка, построенного по образцу лондонского. Организуются спортивные праздники с участием инструкторов, европейцев и американцев. Венгерский оркестр. Первоклассный ресторан». К сожалению, этот каток просуществовал недолго. В начале Первой мировой войны «Аквариум» забрали под лазарет.

Первый учебник по фигурному катанию в России «Зимние забавы и искусство бега на коньках» вышел в Санкт-Петербурге в 1838 году. Его автором был преподаватель гимнастики Г.М. Паули.

Значительный вклад в развитие фигурного катания в России внесло «Петербургское общество любителей бега на коньках», основанное в 1877 году. Усилия, направленные обществом на «правильное развитие искусства катания на коньках как спорта», были оценены не только в России.

В 1890 году на международные соревнования, организованные петербуржцами и посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду, приехали лучшие фигуристы Америки, Англии, Австрии, Голландии, Германии, Швеции, Норвегии. Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира», победителем этих состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев. Он подготовил первого российского олимпийского чемпиона  Н.А. Панина-Коломенкина


 

взято отсюда и отсюда
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments