Елена (ljwanderer) wrote in foto_history,
Елена
ljwanderer
foto_history

Жизнь в Старом Петербурге






Рабочее население Петербурга (с пригородами), по данным городской переписи 1910 года, составило 30% от всего населения столицы. Город встречал не ласково новых своих жильцов: заработки были низкие, условия работы очень тяжелые, а о жилье и говорить нечего.

Большинство рабочих Петербурга жило в «угловых» квартирах. «Что из себя представляют угловые квартиры, — пишет исследовательница Л. П. Куприянова в статье "Рабочий Петербург", — известно каждому; описывая такие квартиры, санитарный врач А. Н. Рубель указывает на чрезвычайное переполнение их жильцами, никаких соображений о содержании воздуха на каждого жильца обычно не принимается во внимание, единственное мерило — площадь пола; квартира заполнена, когда нет уже более возможности втиснуть ни одной койки; спят иногда и на полу, под нарами, в кухне, в коридоре, в узких проходах, и темных углах и т. п. А нередко тут же и мастерская кустаря, его инструменты, его скарб...

Никаких приспособлений для хранения одежды, все разбросано беспорядочно по комнате; специфический запах жилья, спертый воздух делает эти помещения, даже в летнее время, при открытых окнах для свежего человека нестерпимыми; для спанья служат большею частью простые деревянные кровати, нередко, собственного изделия. Такая кровать, или площадь пола, занимаемая под кроватью, и носит название- "угла"; угол, занимаемый семьей или девушкой, отгораживается обычно ситцевыми занавесками, и иногда за такими занавесками живет семья в 4-5 человек: муж и жена на кровати, в подвешенной к потолку люльке — грудной ребенок, другой, а иногда и третий — в ногах; тут же развешано и разложено имущество: платья, белье и т. п.

Грязь, духота— неразлучные спутники скученности — составляют неизбежную принадлежность угловых квартир. Полы го щелями, покрытые толстым слоем грязи, разорванные, засаленные, почерневшие от копоти, испещренные пятнами от раздавленных клопов обои, потолки, темные от густо насевшей копоти, окна запыленные, грязные; во всех щелях мириады клопов, тараканов и других насекомых.

Только рабочие с бюджетом от 500-600 р. и выше могут снимать себе отдельную комнату, а иногда и квартиру, широко пользуя последнюю не только для себя, но и для жильцов».




Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments