Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in foto_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
foto_history

Category:

Продажа Аляски

В 1867 году в Вашингтоне был подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн доллларов.

alaska
alaska2


Еще в 1843 году секретарь правительства США Вильям Марси (William Marcy) и сенатор Вильям Гвин (William M. Gwin) оба – приверженцы политики экспансии – обратились к Российскому послу в США – барону Эдварду Стоклу (Eduard Stoeckl) – с провокационным вопросом: “Правда ли, что Россия выставляет на продажу свою колонию Аляска?” Стокл ответил “Разумеется, нет!”.

Российские владения в Америке были, по сути, не государственной собственностью, а собственностью компаний – сначала нескольких частных русских, а потом, с 1799 года, Российско-Американской Компании (РАК). Какого-либо акта о присоединении этих владений у России не было – это были владения российских подданных.

Такого рода собственность была обычным явлением в XVIII – XIX веках (Ост-Индская компания, компания Гудзонова залива и т. п.). Немудрено, что сначала форт Росс, а затем и прочие владения русских в Америке были уступлены. Таким образом, Россия как бы избавилась в первую очередь от убыточной и постоянно беспокоящей ее проблемами компании. И еще – что дивидендов нет и они не предвидятся. Одни долги. Тем более что в это время на освоение новых земель в Приморье требовались крупные вложения.
Но более всего на судьбу Русской Америки повлияла Крымская война (1853-56 гг.), которая привела к оскудению казны и в то же время показала незащищенность территорий в Тихом океане перед британским флотом.

К 1866 году РАК задолжала министерству финансов 725 тыс. руб. В правительственных кругах начались разговоры о том, что продажа Русской Америки помогла бы пополнить казну и вместе с тем избавила бы от уязвимой и нерентабельной колонии, которая так или иначе отошла бы к Соединенным Штатам. К тому же продажей Аляски Россия приобрела бы союзника в борьбе против враждебной в то время Англии.

В конце концов Российское правительство приняло решение продать Аляску соединенным Штатам и инструктировало барона Стокла заняться переговорами. 11 марта 1867 года Стокл начал переговоры о продаже Аляски с секретарем правительства США Вильямом Сюардом (William H. Seward).

Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний Соединенным Штатам за 7 млн. 200 тыс. долларов золотом был составлен в Вашингтоне 18 марта 1867 года. У Сюарда были некоторые трудности с получением согласия правительства на такую грандиозную по тем временам покупку. Но он заручился поддержкой многих конгрессменов и, наконец, Сенат одобрил покупку, приняв это решение голосованием 37 “за” к 2 “против”. Некоторые газеты назвали эту покупку безумием, а Сюарда – сумасшедшим, но, под давлением официальной прессы, общественность США поддержала покупку Аляски.
Подпись и печать Александра II на договоре появилась только 3 мая, но фактически Аляска уже продана. 18 июля Белый Дом официально заявил о своем желании уплатить России сумму, назначенную в торгах за Аляску. Формальная передача Аляски Соединенным Штатам состоялась 11 ноября 1867 года в Ситке.

А вот и чек, за который была продана огромная территория:

AlaskaPurchaseCheck

Tags: 1800-е
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments