Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Category:

Тем, кто боролся, умеет любить и умеет прощать

Оригинал взят у proshakov в Тем, кто боролся, умеет любить и умеет прощать
Князья Тундутовы ведут свой род от Чингизидов. По старинному преданию, их предки имели божественное происхождение. Тундутовых считали хранителями старинных традиций, высшими наставниками калмыцкого народа. По сути, кочевники, они стали жить в традициях русского дворянства.
В 1888 году, в месяц Ур Сар в семье Церен-Давида и Эльзяты Тундутовых родился сын, которого назвали Данзан-Черджал «с тиб. опора веры».

t3VQM0HFnNg.jpg


Данзан, как и его отец, получил престижное образование в Катковском лицее в Москве. После окончания лицея поступил в Пажеский Корпус. В 1908 г. после окончания Корпуса князь Данзан поступил корнетом в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк в Варшаве. В полку он пробыл 3 года, после чего вышел в запас. В начале 1914 года он возвращается в строй, сначала офицером, состоявшим в распоряжении начальника Генштаба генерала Жилинского, затем адъютантом начальника Генштаба генерала Янушкевича. На фронте Данзан неоднократно проявлял свою храбрость и отвагу, за что был награжден Анненским Темляком и орденом Почетного Легиона (первый из калмыков).
images 1.jpg
В это же время князь Тундутов, в целях национального объединения и самоопределения калмыков, инициировал перевод всего калмыцкого населения под знамена казачества. Переход в казачество был официально оформлен 29 сентября 1917 года. После создания Калмыцкого казачьего войска и вхождения его на федеративных началах в Астраханское казачье войско, князь Тундутов был избран атаманом.
После Гражданской войны он ощутил на себе всю долю эмигрантской жизни. В 1922 году он вернулся в советскую Россию. По прибытии его сразу же арестовывают, но вскоре отпускают в ведение РККА. Однако уже в следующем 1923 году его вновь арестовали и расстреляли.
Будучи в застенках, он написал письмо-исповедь, которую назвал так - «Тем, кто боролся, умеет любить и умеет прощать».
Данзан был женат на дочери генерала Бригер Ксении Александровне. У них был сын Николай Тундутов, проживавший во Франции.
dce00bba5617.jpg


P.S.Епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима в 2006 году заявил, что в его епархии начался процесс причисления Данзана Тундутова к лику православных святых. До 2006 года существовало не подтвержденное документально предположение епископа Зосимы, что Данзан Тундутов получил в крещении имя «Дмитрий». Однако процесс причисления к лику святых был прерван в 2006 году, в связи с тем что запрос поданный Элистинской и Калмыцкой епархией в архив УФСБ России по Республике Калмыкия, где находится дело Тундутова не подтвердил факта принятия Данзаном Тундутовым православия.

Tags: казачество, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments