Sergei (serjj) wrote in foto_history,
Sergei
serjj
foto_history

Categories:

СССР в 1932 глазами американского фотографа. Ч.3.

Оригинал взят у serjj в СССР в 1932 глазами американского фотографа. Ч.3.
1 Часть
2 Часть

Фотографии американского фоторепортера Джеймса Аббе (James E. Abbe) (1883 - 1973), посетившего СССР в 1932 году. Фотографии взяты из книги Аббе "I Photograph Russia", вышедшей в 1934 году. Подписи к фотографиям авторские.

1. Известное московское кабаре, сейчас дом крестьянина. Он всегда полностью заполнен, это красивый жест Советов по отношению к тем крестьянам, которые придерживаются красного пути (другие не допускаются).




2. Если его лошадь победит, молодой советский фанат скачек может исполнить национальную мечту - буржуазную роскошь наесться до отвала.



3.ЗАПРЕЩЕНО. Ещё одна смелая фотография: на ней военные и будка часового! Здание на заднем плане - ранее дворец Екатерины Великой, затем что-то вроде гарема для царских сановников, а сейчас в нем размещается академия военной авиации.



4. Рота красных пилотов, ударных русских войск, на параде перед зданием штаба. Угловая комната на втором этаже была спальней Наполеона, когда он посетил Москву в 1812 году.



5. Бальная комната Екатерины Великой сейчас клуб академии ВВС. Приятное место, чтобы расслабиться после дня интенсивного изучения моторов Либерти.



6. Это не солдат из музыкальной комедии, но товарищ майор Сумарокова, единственная женщина-пилот в Красной Армии и командир экспериментальной станции, которая включает батальон пилотов-мужчин.



7. ЗАПРЕЩЕНО. Эта фотография вызвала ещё один арест автора. Почему? Потому что сфотографирована железная дорога. Заметьте современное оборудование...лихорадочную работу...преуспевающих, хорошо одетых детей.



8. ЗАПРЕЩЕНО. В Донбассе, одно из лучших автомобильных шоссе в России. Невинное фото, но verboten, потому что фотографии электростанций могут обнаружить, что они функционируют не так мощно, как нас пытаются убедить.



9. ЗАПРЕЩЕНО. Очередь за одеждой. Фотограф ещё раз рисковал своей камерой, смертной шеей и бессмертной душой, чтобы запечатлеть запрещённую сцену.



10. Крестьяне приехали на открытый рынок с небольшим количеством еды - картошкой. К сожалению, цена была слишком высокой. Покупателей не нашлось, так что картошка поехала обратно в деревню.



11. Когда в стране голод, детей бросают первыми. Отеческое правительство усыновляет их, дает образование, учит ремеслу и делает из них полезных маленьких Боло.



12. Пока крестьяне голодают, ваш высокопоставленный иностранный гость питается очень неплохо...особенно если подпишет заявление, что не видел голода в Донбассе.



13. Лубянская площадь - запрещенное фото. Офицер ГПУ стоял как раз слева от фото. Они разрушают стену Китай-города и разрушили бы вообще всё, если бы не валютные туристы, любящие посмотреть на старину.



14. ЗАПРЕЩЕНО. Солдаты ГПУ выстроились возле кремлевской стены. На заднем плане памятник Джону Риду, американскому коммунисту, который похоронен рядом с Лениным.



15. Белые слоны Кремля. Самый большой колокол и самая большая пушка в мире. Первый экспонат упал и разбился прежде чем в него звонили. Из второго никогда не стреляли из-за ошибок конструкции.



16. ЗАПРЕЩЕНО. Похороны жены Сталина. На каждой крыше снайперы с винтовками. Приказ был стрелять по окнам, если их откроют. Автор пятнадцать раз рисковал жизнью, сделав 15 снимков из Гранд Отеля.



17. Построение социализма означает разрушение очень многого, будь это весь двор знаменитого Зимнего Дворца в Ленинграде (следующими будут прекрасные ворота) или ещё одна приговоренная церковь.



18. Иногда даже самый убежденный скептик должен снять шляпу перед Боло за первоклассную работу. Украинское правительственное здание в Харькове - прекрасный образец архитектуры.



19. В студенческом городке в Москве. Готовятся ли они к экзаменам или обедают в столовой университета, студенты такие же, как и везде в мире.



20. Официантки учатся своей работе в образцовом ресторане комбината. Молодая комсомолка обучает детей драматическому искусству. Сельская группа привезенная в город на празднование первомая.



21. Антропологический музей московского университета гордится крупнейшей коллекцией человеческих черепов в мире. Работники музея каталогизируют солдат ещё одной войны.



22. Враги пятилетки, слева направо. Верхний ряд - бюрократ, мужик, иностранный журналист, капиталист. Нижний ряд - пьяница, священник, меньшевик, военный инженер. Новая русская техника движется вперед под лозунгом "уничтожайте сектантские штуки".


Tags: 1930-е, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment