ГлавНачПупс (midobr) wrote in foto_history,
ГлавНачПупс
midobr
foto_history

Category:

Новая Сербия и Славяносербия

Оригинал взят у midobr в Новая Сербия и Славяносербия
Надо было заселять Дикое поле



Новая Сербия

"Некто, Серб родом, Иван Самойловичь Хорват, из Куртич, полковник Австрийской службы, во избежание тяжкаго принуждения, покорить себя Папскому престолу, с переменою Греческаго исповедания на Католическое, просил всеподданейше в 1751-м году, чрез Российскаго посланника в Вене, обер-гофмейстера, графа Бестужева-Рюмина, Государыню Императрицу Елисавету Петровну — о принятии его в подданство и на вечную Ея Императорскому Величеству службу, обещаясь, между прочим, набрать из охотников того-же Сербскаго, католиками притесняемаго народа, и из Македонцев, Болгар, Волохов два полка, из коих одному быть конному, гусарскому, в 1000 человек, другому пехотному — регулярных Пандур, в 2000. Полки, исподоволь, привесть ему в Российския границы своим коштом, и поселить в за-Днепровской украйне, в местах, какия правительством указаны будут, только чтобы оныя были к тому удобны и не безплодны.На прошение, поелику оно сообразно было с давно предполагавшеюся целию Российскаго правительства, Государыня Императрица тотчас и согласилась, повелев послу Российскому, в рескрипте своем к нему от 13 дня Июля 1751-го года, объявить полковнику Хорвату, что не только он и другие офицеры, но и сколько бы из Сербскаго народа в Российскую Империю перейти ни пожелало, все они, как единоверные, в службу и подданство приняты будут".
http://vadshv.narod.ru/Gavriil.htm




Карта для сравнения с современными границами.

Славяносербия

"Для пополнения сил, охранявших границы, и ускорения хозяйственного освоения южных степей русское правительство стало приглашать иностранных колонистов.
Правительственный Сенат 29 марта, 1 апреля и 29 мая 1753 г. издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка, носивших названия по именам их командиров - Ивана Шевича и Райко Прерадовича.
Первоначально И. Шевич вывел из-за границы 210 человек, а Р. Прерадович - 27. Затем команды пополнялись частично из старых гусарских полков, а так же в значительной степени за счет вербовки украинцев. Однако, обещанного числа людей они так и не сумели набрать. В 1763 г. в полку Шевича насчитывалось 516 человек, в полку Прерадовича - 426. Кроме того, в обоих полках были женщины и дети - всего 517 человек.
Роты этих полков поселились в основном по правому берегу Донца и левому берегу Лугани, притом не все сразу. Поселялись и пополнялись они по мере привлечения нового пополнения. В каждом полку была своя нумерация подразделений. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16.
На месте поселения роты создавали полевые укрепления - шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать.
Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Так, 1-я рота образовала с. Серебрянку, 2-я - Вергунку, 3-я - с. Верхнее, 4-я - Красный Яр, 5-я - Приволье, 6-я - Крымское (Крымский Брод), 7 - Нижнее, 8-я - Подгорное (впоследствии здесь построили город, который в 1784-1817 гг. носил название Донецк, а затем был переименован в Славяносербск), 9-я - Желтое, 10-я - Каменный Брод, 11-я - Черкасский Яр, 12-я - Хорошее, 13-я - Калиново, 14-я - Троицкое, 15-я и 16-я - Луганское (ныне Донецкой области).
Кроме полевых укреплений - шанцев, для охраны поселения с юга, юго-запада и юго-востока были организованы полевые караулы, оборудованы редуты. На водоразделе рек Луганчика, Белой Лугани (ныне р. Белая) и Миуса, планировалось построить крепость.
Местность, заселенная полками Прерадовича и Шевича, получила название Славяно-Сербия. Она не входила в состав губернии, а непосредственно подчинялась Сенату и Высшей коллегии.
В 1764 году Славяно-Сербия была упразднена. В 1784 г. бывшая Славяно-Сербия стала Донецким уездом Екатеринославского наместничества".
http://www.library.lg.ua/region/zas.htm




Карта для сравнения с современными границами.

Tags: карты
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments