Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in foto_history,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
foto_history

Category:

О чём грустит озеро Плесцы? Об улетевших лебедях, которые никогда не вернутся.


Фотография Сергея Асеева. Черная точка на воде у левого края фотографии – это домик для лебедей.


Трогательная статья с официального сайта города Мирный Архангельской области о местной достопримечательности природного происхождения - озере Плесцы. Оригинал статьи здесь.


Какая в нашем городе самая большая достопримечательность, кроме «космических» названий и памятников в форме ракет и спутников?.. Конечно, озеро – наши любимые извилистые Плесцы, некогда бывшие частью реки. Вспомним, каким оно было благодаря фотографиям, присланным Сергеем Асеевым (Одесса) и Сергеем Никушиным (Воронеж).

К сожалению, с каждым годом озеро все больше мелеет, высыхает и зарастает. В моем сознательном детстве – лет 25 назад – оно еще было вполне полноводным, хотя купались в нем уже тогда только отчаянные головы. А вот для первых мирян (в 60-70-е годы) Плесцы были любимым местом отдыха.



Какие только возможности оно не предоставляло! Хочешь – купайся, хочешь – загорай, хочешь – на лодочке катайся. А можешь просто на лавочке в тени деревьев посидеть и полюбоваться фонтаном – да-да, даже фонтан на озере работал! Не верите? Вот вам фотофакт от Сергея Асеева. Черная точка на воде у левого края фотографии – это домик для лебедей, которые, как и люди, облюбовали Плесцы и несколько лет прилетали сюда, а потом почему-то перестали. Наверное, наше озеро до сих пор грустит по ним.

В нескольких местах озера находились так называемые «купалки» - мостки, откуда удобно было прыгать в воду. К мосткам с крутых берегов озера миряне спускались по лестницам. Их перила и полуразрушенные ступеньки кое-где еще остались, как и почерневшие бревнышки, вбитые в когда-то скрытое под водой, а сейчас открывшееся у берегов дно – на этих бревнышках крепились мостки.



Для детей и любителей поваляться на солнышке на озере тоже было свое местечко. Это небольшая мелководная заводь (теперь высохла) за сегодняшними «тремя перьями» (памятник на месте некогда стоявшего там "Гагарина"примечание от Тирополк). Здесь был насыпан песок, стоял «грибок», «переодевалка» и другие пляжные штучки. Примерно в этом же месте, чуть в стороне, ближе к кинотеатру «Планета», находилась лодочная станция.


Генеральский домик для "моржей".


То, что от него осталось. Современный вид.

А за кафе «Орбита», где еще сохранились остатки лестницы, спускающейся к озеру, был поставлен домик, который зимой отапливался. Домик предназначался для мирнинской секции моржей, организацию которой приписывают начальнику полигона с 1964 года Г.Е. Алпаидзе. А оказывается, главным заводилой в этом деле был полковник А.Ф. Циргвава – один из первых строителей будущего космодрома, имя которого увековечено в названии улицы в Мирном. Анатолий Филиппович и заразил моржеванием Галактиона Елисеевича. Эта информация стала нам известна благодаря воспоминаниям подчиненного А.Ф. Циргвавы Ивана Прокопьевича Тихомирова который в 1967 году в составе 57-го УИР-а (управления инженерных работ) прибыл в покорять плесецкую тайгу из Тбилисси.

- Циргвава очень увлекался моржеванием, изучал это вопрос, ездил по разным городам, участвуя в соревнованиях, в исследованиях, - рассказал Иван Прокопьевич. – Бывало, придешь к нему подписать какой-то документ, а он присесть пригласит и начнет рассказывать про свое любимое моржевание. Расскажет все новости и только потом за документы примется…

По словам Ивана Прокопьевича, именно Циргвава скомплектовал в Мирном команду моржей – около 40 человек, в том числе, 8 женщин. Каждое зимнее утро они под предводительством двух грузинов выходили на берег озера. Там для них была подготовлена полынья – метров 25 в длину. Вроде бы, хорошее было дело. Но произошедшая с Анатолием Филипповичем трагедия свела его на нет.

- Циргвава был очень здоровым, крепким, физически развитым человеком. На свои годы не выглядел. Легенда даже про него ходила, будто, когда Анатолий Филиппович ехал в отпуск, он обязательно клал в чемодан двухпудовые гири, чтобы мускулы качать, - с улыбкой вспомнил И.П. Тихомиров. – В то несчастное утро они с Алпаидзе переусердствовали что ли, не знаю. Зашли в домик, разговаривая на грузинском, стадии одеваться. Циргвава наклонился, чтобы обуться – и тут его хватил удар, он упал. Привезли в госпиталь, но спасти не удалось – через несколько дней Анатолий Филиппович умер.


Лодочки на озере Плесцы.


Другие посты об озере Плесцы:

http://tiropolk.livejournal.com/453133.html
http://russkij-sever.livejournal.com/1555513.html
http://russkij-sever.livejournal.com/1549459.html



Tags: 1960-е, история СССР, космос, линчости, личности
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments