Эльза Руппель (winter_borealis) wrote in foto_history,
Эльза Руппель
winter_borealis
foto_history

Павловский амфитеатр

Павловский амфитеатр

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig

Несколько ниже Висконтиева моста, на обоих берегах реки Славянки, расположено оригинальное произведение садово-паркового искусства – амфитеатр, являющийся остатком существовавшего здесь в конце XVIII века летнего театра под открытым небом. По проекту В.Бренны на искусственной насыпи, подходящей почти к самой воде, была установлена полукруглая каменная скамья с деревянной балюстрадой. Работа производилась под руководством каменных дел мастера И. Минчаки, скамью вырезал из дерева известный охтенский резчик Ф. Окорчев.

В центре на широком постаменте возвышалась мраморная статуя, которую по причине сходства со своим античным прототипом обычно называли Флорой, хотя судя по венку из колосьев, украшавших ее голову, это была Церера.

Вскоре этот изумительный павловский уголок получил название "Место первого свидания", где по легенде произошла трогательная встреча, устроенная Марией Фёдоровной и детьми Павлу I после его долгого отсутствия.

А в 1865 году на пьедестале статуи была помещена доска в память о рано ушедшем из жизни великом князе Николае Александровиче (Никсе) - старшем сыне Александра II. Когда-то он так любил здесь бывать. И в последующие годы Амфитеатр был также известен как Памятник Никсе.

Отсюда открывался замечательный вид на разлив реки Славянки и Висконтиева моста, а живописный парк по другую сторону реки служил естественной декорацией для спектаклей. На террасах, обрамлённых густыми кулисами зелени, жители и гости Павловска смотрели балетные спектакли, сопровождавшиеся иллюминацией и фейерверками. Такие празднества были нередки до ХIХ века. Они устраивались кружком художников и представляли собой великолепную и выдержанную по стилю картину, что с таким трудом удавалось в последнее время.

"В 1814 году в честь В. Кн. Константина Павловича, приехавшего с известием о заключении Парижского мира, в воздушном театре была исполнена оперетка "Казак Стихотворец" и балетный дивертисмент, под конец которого был исполнен общий танец с гирляндами, который образовали вензель Великого Князя. В апофеозе явилась фигура Славы с государственным гербом и вензелем В. Князя в руках. После спектакля в Розовом Павильоне состоялся бал."

"Приезд Императора Александра I был особенно торжественно отпразднован грандиозным спектаклем. Это было одно из последних театральных празднеств, где зрители и участники сливались в общую картину..."

"6 июня 1816 года было устроено празднество в честь новобрачных В. Кн. Анны Павловны и Вильгельма, принца Оранского. Декорация села... была исполнена Гонзаго и изображала швейцарскую деревню на фоне гор. Перед декорацией были разбиты палатки, изображавшие стан союзных войск. Там находились гвардейские полки, только что вернувшиеся из похода. В 8 часов начался праздник. Известные певицы Садунова и Семёнова пели русские песни, А Самойлов куплеты, написанные для этого случая. Когда стемнело, в лагере зажгли костры, запели хоры песенников и загремели оркестры. Затем они разошлись по всему парку, который был иллюминован. Тихая тёплая ночь придавала празднеству необычайную прелесть".*

Когда-то внизу перед Амфитеатром, почти у реки ещё бил фонтан, но просуществовал он всего несколько лет. Да и воздушные спектакли тоже вскоре прекратились, так как предпочтительнее были торжественные вечера в специально устроенных театрах. Так бывший Амфитеатр стал просто приятной видовой площадкой.

* В. Курбатовъ. Павловскъ. Изданiе Общины Св. Евгенiи Краснаго Креста.
Tags: архитектура, дореволюционные фотографии, история России, открытки
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments