see_dreams (see_dreams) wrote in foto_history,
see_dreams
see_dreams
foto_history

Тюрьма Штази.Германия.

Оригинал взят у see_dreams в Тюрьма Штази.Германия.
Почувствуем себя узниками следственной тюрьмы Штази(Stasi).
Территория, которая впоследствии стала тюрьмой, принадлежала до 1938 года некому Рихарду Хайке (Richard Heike) - владельцу машиностроительной фабрики. В 1938 году территория была продана Национал-социалистической рабочей партии, которая воздвигла на этом месте двухэтажное кирпичное здание. Это сооружение во время Второй Мировой войны выполняло роль лагеря для военнопленных и заключенных.
image
<В мае 1945-го года лагерь для военнопленных и находившиеся рядом постройки попали в зону советской оккупации и перешли в руки НКВД (народный комиссариат внутренних дел СССР - центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка). Лагерь назывался "Специальный лагерь №3", всего на территории советской оккупационной зоны их было 10. До недавнего времени говорилось о том, что эта тюрьма с мая 1945 по октябрь 1946 года приняла в своих стенах от 900 до 3000 заключенных, но сейчас уже известен тот факт, что данные эти устаревшие и неправдоподобные, ведь в тюрьме за этот период побывало более 20 тысяч политических заключенных, а также потенциальных "изменников советской родине".
image
image
Летом 1951-го года, спустя два года после образования ГДР, тюрьма перешла под управление министерством государственной безопасности Штази. Штази - разведывательный государственный орган ГДР - было образовано в апреле 1950 года по образцу и при участии МГБ СССР (министерство государственной безопасности СССР). Изначально министерством руководил немецкий коммунист Вильгельм Цайссер. Через три года его сменил Эрнст Волльвебер, а с 1 ноября 1957 года эту должность стал занимать Эрих Мильке. За более чем 30-летний период во главе «Штази» он сделал её одной из лучших и наиболее эффективных служб внешней разведки, когда-либо существовавших в странах-участницах Варшавского договора. А в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за личный вклад в дело борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны и в связи с 80-летием со дня рождения Эриху Мильке было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
image
image
image
image
image
Министерство государственной безопасности старательно контролировало поведение граждан Восточной Германии с целью предотвращения любых политически некорректных поступков в корне. К концу деятельности Штази численность сотрудников и агентов госбезопасности оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством! За время существования Штази в её стенах побывало около 11 000 заключенных, в большинстве своем, политических.

9 ноября 1989 года, когда пала стена, разделяющая западную и восточную часть Германии, настал конец и Штази. В начале 1990-го года Штази и её приемники были распущены, а к 3 октября этого же года тюрьма перестала существовать.

По закону о документации "Штази", принятому в 1991 году, все граждане ГДР получили доступ к своим досье, собранным из информации, обеспеченной «неофициальными сотрудниками». Эти досье были доступны для всех людей, которые были в прошлом жертвами осведомителей, часто показывая, что друзья, коллеги, мужья, жёны и другие члены их семей регулярно шпионили за ними для государственной безопасности.
image
image
http://www.4turista.ru/node/4053
/lj-cut>

Tags: история Германия, тюрьмы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments