aloban / Андрей Лобанов (aloban75) wrote in foto_history,
aloban / Андрей Лобанов
aloban75
foto_history

Category:

РУССКИЕ ВАТНИКИ

Оригинал взят у aloban75 в РУССКИЕ ВАТНИКИ
О русской одежде, покорившей умы либералов и русофобов.

______________________________________________






В последнее время среди иных российских и зарубежных либералов стало принято обзываться на простых русских людей «ватниками». Дескать, что с них взять - "ватники" они и есть "ватники". Но незлобивые русские люди на эти слова не обижаются, полагая, что их оппонентам просто невдомек, что такое ватник. Ведь это не просто стеганая куртка, это самая массовая и самая демократичная зимняя одежда в мире, спасшая в холода миллионы жизней.

История же появления ватника насчитывает уже множество веков. Например, нечто подобное стеганому ватнику существовало еще в 11 веке – это кабадион, или «льняной панцирь», куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. Эту одежду надевали воины в холодное время под кольчуги и панцири. По другой гипотезе, прототипом сегодняшнего ватника был стеганый среднеазиатский халат. Его укоротили, чтобы не мешал двигаться. 

Настоящее же рождение ватников и телогреек произошло после того, как в 1870 году Пауль и Альфред Хартманны изобрели метод промышленного производства ваты. Поначалу вата использовалась лишь как перевязочное средство, но потом кто-то додумался, что ватой можно утеплять и одежду. И с конца 30-х годов ХХ века СССР приступил к массовому производству ватников – самой массовой, надежной и недорогой одежды в мире.



Кабадион




Редкий кадр: солдаты Первой мировой войны в ватной одежде.




Красноармейцы в ватниках.









Вплоть до начала 30-х годов облик ватной телогрейки в Красной армии практически никак не изменился, только вот все завязки были заменены пуговицами. Вот описание ватной телогрейки, утверждённое Комитетом по стандартизации НКЛП СССР2 8 октября 1932 года: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета. Простёжка рукавов одинакова с полой… Материал — верх — диагональ гимнастёрочная хаки; подкладка — бязь крашеная серая или хаки; вата х/б 2 сорта».





Очень пригодилась ватная одежда во время Зимней советско-финской войны.







Приказом НКО № 283 от 1941 года был введен новый образец ватной телогрейки, которая в отличие от телогрейки старого образца, предназначавшейся к ношению под шинелью, теперь должна была носиться взамен шинели - то есть, командному составу выдавали шинель, рядовым - телогрейки.




Телогрейка из музея военной униформы











Ополченцы Москвы.














1942 год. Все фуфайки - для фронта.







Простота и дешевизна производства позволяла наладить многомиллионное производство ватников, сэкономив более дорогое шинельное сукно. В сырую погоду боец одевал поверху ватников либо плащ-палатку, либо маскировочный халат или костюм.


































А вот у немцев такой теплой и практичной одежды не было.





Ватники в Берлине.





Ватники среди экспонатов Музея Великой Отечественной войны.





В это же время ватники появились и у тружеников тыла, и





...и у тружеников совсем уже глубокого тыла - в лагерях ГУЛага.





Ватник из так называемого "Музея Оккупации" в Таллине.





А.И. Солженицын в лагере





Сейчас ватник А.И. Солженицына находится  даже в музее.




После войны ватники полюбили и в городе, и на селе.

























Ватник стал "фирменной" спецодеждой и для строителей БАМа.





И для студентов, выезжавших "на картошку" в колхозы.





И простой повседневной одеждой для многих поколений советских людей.



Источники:
http://www.istpravda.ru/artifacts/8248/
http://ak747.livejournal.com/56638.html







Tags: история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments