ван дер Бомбер (gans_gunner) wrote in foto_history,
ван дер Бомбер
gans_gunner
foto_history

Category:

Величайший из ёкодзун



Тайхо Коки (яп.Тайхо: Ко:ки?, или Тайхо (Великий Феникс), настоящее имя Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко; 29 мая 1940, Сикука, остров Сахалин — 19 января 2013, Токио) — борец профессионального сумо, 48-й ёкодзуна, один из величайших в истории. За свою карьеру он выиграл Императорский кубок 32 раза. Это достижение до сих пор (2014 год) не превзойдено.



Отец Тайхо — Маркиян Борышко, украинец, родился в селе Руновщина современного Зачепиловского района Харьковской области Украины. На Дальний Восток, а затем и на Сахалин Маркиян попал вместе с семьёй родителей, которые были переселенцами. Мать Тайхо — Киэ Ная, японка, швея, с которой Маркиян познакомился в 1928 году, их разница в возрасте была 18 лет. Семья была небогатой, но работящей и, по местным меркам, вполне зажиточной — они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок. Иван (так его назвал отец) родился 29 мая 1940 года в городе Сикука на Южном Сахалине. Он был младшим, у него были 2 брата и сестра. При переходе острова к СССР в 1945 году семья была разлучена: отец был схвачен советскими властями и репрессирован, как бывший белогвардеец (по другим сообщениям, он стал работать переводчиком с японского и в 1949 году попал в лагеря на 10 лет). Иван, вместе с матерью, братьями и сестрой был репатриирован в Японию на Хоккайдо. С отцом дети больше не виделись. В дальнейшем Иван использовал только японское имя, а фамилию взял материнскую. Как сумоист, считается выходцем с Хоккайдо.


Начал профессиональную карьеру в 1956 году в Нисёносэки-бэя (яп. 二所ノ関部屋) под собственной фамилией Ная. В мае 1959 года, после перехода в дзюрё, сменил сикона на Тайхо, что можно перевести как «Великий феникс». В начале 1960 года перешел в высший дивизион японской профессиональной лиги сумо (макуути), тогда же в ноябре выиграл свой первый Императорский кубок. Стал ёкодзуной в следующем, 1961 году. Тайхо является единственным борцом в истории, побеждавшим в макуути хоть раз в каждый из годов своего пребывания там, а это 12 неполных лет. Его приводят в пример молодым борцам как образец трудолюбия и прилежания на тренировках, он много и напряженно тренировался до самого конца карьеры. С конца 1968 по весну 1969 года он выдал серию из 45 побед подряд, вторую в истории после Футабаямы (впоследствии его достижение превзошли также Хакухо и Тиёнофудзи ). Победная серия прервалась из-за досаднейшей судейской ошибки, что вызвало скандал. С той поры для разрешения судьями спорных случаев был введен видеоповтор.

Тайхо закончил карьеру в мае 1971 года, хотя его результат в марте был более чем хорош (12-3, дзюн-юсё), а в мае после четырёх поединков он имел счет 3-1. Последней каплей послужило повторное в этом году поражение от молодого и подающего большие надежды Таканохана Кэнси (будущего рекордсмена по пребыванию в ранге одзэки и отца ёкодзуна Таканохана Кодзи).

Вне сумо
В 1966 году женился на дочери владельца традиционной японской гостиницы.

В феврале 1977 года Тайхо перенёс инсульт и был частично парализован, с помощью интенсивной программы реабилитации ему удалось частично восстановиться.

Тайхо интересовался судьбой потерянного отца. На склоне лет он поддерживал связи с Украиной и Россией. В 2002 году он посетил родину отца и разрешил местным любителям сумо проводить на Украине кубок его имени.

В 2011 году, во время визита в Японию Президента Украины Виктора Януковича, был награждён украинским орденом «За заслуги» III степени.

Скончался 19 января 2013 года от желудочковой тахикардии. Символично, что менее чем через две недели закрылась хэя, за которую выступал Тайхо
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments