Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in foto_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
foto_history

Category:

Гиперинфляция вокруг света: каменные деньги острова ЯП

Золото и серебро всегда было хорошим способом уберечься от гиперинфляции и сохранить свои сбережения. История знает множество примеров гиперинфляции в разные времена и в разных странах, например, Аргентина (1975-1991), Австрия (1921-1922), Беларусь (1994-2002), Бразилия (1986-1994).

Самое интересное, что гиперинфляция может касаться не только бумажных денег, но и каменных). И случиться она может более чем искуственно, рукотворно.

yap

yap1
yap2

На острове Яп в Тихом океане в качестве денег использовались (в 1800-ых годах) камни разного размера, самыми ценными из которых считались камни весом в несколько тонн. Камни привозили по морю с острова Палау, который находился в 210 километрах. Учитывая расстояние и суровость моря между островами, путешествие было очень рискованным. Многие камни терялись в море. Риск, связанный с добычей «каменных денег», вначале придавал им высокую ценность. Жители Япа ценили их, потому что крупные камни было очень трудно украсть, и их было относительно мало. Однако в 1874 году предприимчивому ирландцу по имени Дэвид О’Киф (David O'Keefe) пришла в голову идея нанять япанцев, чтобы ввозить больше «денег» с Палау с помощью судов. Затем О’Киф обменивал эти камни у япанцев на другие товары, такие как морской огурец и ядро кокосового ореха. Со временем жители Япа привезли на остров тысячи новых камней, что привело к обесцениванию старых. Сегодня они практически ничего не стоят и представляют собой лишь туристическую диковинку.

yap3
yap4
yap5
yap6

Tags: 1800-е
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments