see_dreams (see_dreams) wrote in foto_history,
see_dreams
see_dreams
foto_history

Categories:

Lachrymosa-ловец слез

Оригинал взят у see_dreams в Lachrymosa-ловец слез
"Ловец слез" либо слезница (lachrymatory) - маленький вытянутый сосуд с узеньким горлышком необыкновенной формы, изготовленным так, чтобы можно было прижимать его прямо к уголку глаза. Его предназначение - сбор горючих слез.


Слезницы были увидены в Старом Риме, где специально нанятые плакальщицы плакали в их во время похоронных процессий, а потом слезница ставилась в могилу, чтобы выразить усопшему дань почтения. Они изготавливались для этого без крышки, чтобы слезы испарялись.

В восточных империях древности, таких, как Персия либо Византия, "ловцы слез" служили для мужей специфичной лакмусовой бумажкой: по количеству выплаканных туда супругами слез становилось ясно, мучались ли те во время длительных разлук... кстати, в эру Штатской войны в Америке супруги ушедших на фронт боец проделывали приблизительно то же самое - хранили свои слезы как символ любви и верности.


В эру царицы Виктории в Англии в XIX столетии слезницы получили "2-ое рождение". Их носили при для себя вдовы, чтобы накапливать там слезы об ушедших супругах. В годовщину смерти полагалось вылить собранные слезы на могилу.








Сейчас эта романтичная традиция переживает очередной пик популярности на волне энтузиазма к винтажу и антиквариату. В США, Египте, Европе делаются современные "ловцы слез" из выдувного стекла, хрусталя, металла, украшаются инкрустацией и стразами. Время от времени слезницы ставят на специальную подставку либо закрывают стеклянным колпаком, чтобы выставлять этот сосуд посреди иных диковин дома на удовлетворенность гостям.
Tags: интересное
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments