Alex Shulman (shaon) wrote in foto_history,
Alex Shulman
shaon
foto_history

Categories:

Евреи на 1-ой Мировой войне

На полях Первой мировой войны в рядах противоборствующих армий сражалось более полутора миллионов еврейских солдат — русских и германских, британских и австрийских, французских и американских... Более двухсот тысяч из них пали на полях сражений.

Британский фельдмаршал сэр Джон Монаш и австрийский фельдмаршал Самуэль фон Хазаи, десятки австрийских, французских, итальянских генералов и адмиралов, тысячи германских офицеров и сотни тысяч русских солдат были евреями и воевали в армиях своих стран, вольно или невольно исполняя древний галахический закон, обьявленный еще в Вавилонском Талмуде: "Закон страны - это закон для еврея", требующий от евреев абсолютной преданности государствам, гражданами которых они являются.

Айзик Гутман

Солдаты Еврейского легиона Британской армии

На Русском фронте


Патриотический подъем, охвативший с началом войны Россию, не оставил в стороне и евреев. В синагогах проходили торжественные богослужения о даровании победы русскому оружию.

В одесской синагоге кантор и хор исполнили "Боже‚ царя храни!" и "Славься!"‚ а затем евреи прошли по городу в многолюдной манифестации.

В Петрограде‚ после молитвы в хоральной синагоге громадная толпа с флагами и портретом Николая II вышла на улицу: синагогальный хор шел впереди процессии‚ пел русский гимн и молитвы за царя.

На экстренном заседании Государственной Думы депутат Н. Фридман заявил: "В настоящий час испытания... мы‚ русские евреи‚ как один человек‚ станем под русскими знаменами и положим все свои силы на отражение врага. Еврейский народ исполнит свой долг до конца".

Мобилизация среди еврейского населения прошла практически без недобора; процент евреев в армии во время войны был выше, чем в составе населения России в целом: в 1914 г. в русской армии насчитывалось четыресто тысяч еврейских солдат, к концу 1916 г. их число возросло почти до шестисот тысяч. На полях сражений Первой мировой войны погибли более ста тысяч русских солдат-евреев, более двухсот тысяч были ранены.

Айзик Гутман

Унтер-офицер русской армии георгиевский кавалер Айзик Гутман

Воевали евреи храбро: за отвагу в боях свыше трех тысяч еврейских солдат было награждено Георгиевскими крестами. Более сорока евреев стали кавалерами "полного банта", то есть были награждены Георгиевскими крестами всех 4-х степеней. Среди них унтер-офицеры Айзек Кантор, Рафаил Баум, Хаим Притык, фельдфебель Соломон Глотман, ефрейторы Янкель Пинкус, Борис Айзерман и многие другие.

Айзик Гутман

Еврейские солдаты русской армии

Впрочем, русское законодательство запрещало присвоение евреям офицерских званий, евреи были лишены многих прав и привилегий, полагавшихся их русским однополчанам. Солдаты-евреи, раненные в боях и находившиеся на излечении в русских городах, подлежали немедленной депортации в «черту оседлости» - их пребыванием в запрещенных для жительства евреям русских городах считалось уголовным преступлением.

В газете "Русские ведомости" задавали закономерный вопрос: "Если евреи могут умирать за Россию‚ то почему они не могут жить повсеместно в России‚ почему они не могут быть офицерами в русском войске?.."

Александр Мазур

Еврейский доброволец русской армии Александр Мазур

К августу 1915 года Россия потеряла в боях три миллиона убитыми и ранеными‚ полтора миллиона солдат и офицеров попали в плен. В русской армии недоставало артиллерийских орудий и снарядов, винтовок и патронов к ним. Начались проблемы с продовольствием, по всей стране протянулись очереди за хлебом.

Виновниками военных поражанений и развала экономики черносотенцы, как обычно, обьявили евреев
Сегодня много говорят о сталинских депортациях «враждебных народов», забывая что первая такая этническая чистка была проведена русскими властями во время Первой мировой войны и жертвой ее стало еврейское население прифронтовой полосы

Приказ о депортации еврейского населения из прифронтовой полосы отдал верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич, а непосредственным исполнением приказа занимался начальник его штаба генерал Н. Янушкевич.

На депортацию еврейского населения были брошены казачьи части. Казаки успели «прославиться» в преследованиях мирного еврейского населения: казаки устраивали еврейские погромы в Галиции и Буковине; жестокий погром произошел во Львове‚ получив название "кровавое воскресенье". Летом 1915 года прошли еврейские погромы в прифронтовой полосе Гродненской‚ Ковенской‚ Виленской‚ Минской и Волынской губерний.

Начался геноцид еврейского народа, продолжившийся во время Гражданской войны.

На сборы евреям давалось несколко часов, после чего казаки гнали евреев на станции, где шла погрузка в вагоны для скота. Среди депортируемых евреев были раненые солдаты и инвалиды войны, прибывшие домой на побывку. Изгнание гражданского еврейского населения казаками сопровождалось массовыми убийствами, грабежами, изнасилованиями.

Максим Горький тогда писал: "Вы не можете представить‚ что теперь делают с еврейским населением Польши!.. Высылали по пятнадцать‚ двадцать тысяч – всё еврейское население города – в двадцать четыре часа... Пропаганда ведётся успешно. Жить тошно..."

К концу 1916 г. русскими властями было депортировано около 350 тыс. евреев.

Еще одним нововедением русских властей стало взятие в заложники раввинов и уважаемых граждан. К лету 1915 года около четырехсот еврейских заложников сидели в тюрьмах Полтавы‚ Екатеринослава и Могилева‚ порой их вешали без суда и следствия.

Глядя на преследования евреев в России Леонид Андреев писал: "Мне нет надобности... ссылаться на геройство евреев в деле обороны России‚ на их трагическую по своей верности любовь к России... Надо всем понять‚ что конец еврейских страданий – начало нашего самоуважения‚ без которого России не быть".

Айзик Гутман


Раввин проводит службу для еврейских солдат русской армии в германском плену

На Западном фронте


В армиях стран Запада в годы Первой мировой войны сражалось около одного миллиона евреев. Также, как и их русские единоверцы, евреи западных стран были до конца преданы своим странам, на верность которым они присягали.

Айзик Гутман

Еврейские солдаты Американской Армии

Правда, было одно существенное отличие от русской армии — в армиях западных стран не было никаких ограничений прав евреев-воинов. Евреям на Западе уже на протяжении столетия была открыта престижная военная карьера, они принадлежали к военной элите своих стран.

Айзик Гутман

Офицеры-евреи Австро-венгерской армии

В австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны сражалось триста тысяч евреев-военнослужащих. Среди них было тридцать тысяч офицеров и тридцать генералов. Заметное положение а австрийской военной элите занимали евреи- фельдмаршал Самуэль фон Халази и фельдмаршал Иоганн фон Фридландер. Пройдут годы, нацисты депортируют престарелого фельдмаршала Иоганна фон Фридландера в числе тысяч австрийских евреев в Освенцим, где тот погибнет от пуль эсэсовца во время «марша смерти» в феврале 1945г.

Айзик Гутман

Генерал-майор австро-венгерской армии Эрнст фон Фишер

Айзик Гутман

Военный раввин проводит службу для еврейских солдат австро-венгерской армии

Айзик Гутман

Генерал-лейтенант бельгийской армии Луис Бернхейм, командующий первой бельгийской армии



Генерал-лейтенант германской армии Отто Лиман фон Сандерс

ernst hess hitler commander

Еврейский офицер германской армии командир роты лейтенант Эрнст Хесс. В его роте служил некий Адольф Гитлер. С приходом к власти нацистов Эрнст Хесс был вынужден бежать из Германии

В Германской армии в годы Первой мировой войны воевали более ста тысяч немецких евреев, более трех тысяч были офицерами. Двенадцать тысяч из них пали смертью храбрых на полях сражений. За годы войны за отвагу были удостоены боевых наград, в том числе ордена «Железный Крест» 1-го и 2-го класса, более тридцати пяти тысяч германских солдат-евреев.

Айзик Гутман

Еврейские солдаты Германской армии.

Среди тех, кто был награжден высшей германской боевой награды — ордена Pour-de-merite, был и германский летчик-ас лейтенант Вильгельм Франкль, вошедший в историю боевой авиации как первый летчик, сбивший самолет противника в ночном воздушном бою. Всего на боевом счету этого летчика-еврея было двадцать сбитых самолетов противника. В составе германской авиации в годы Первой мировой войны воевало более двухсот летчиков-евреев.

Еврейские летчики-асы германских ВВС Luftstreitkräfte

12,88 КБ
Еврейский ас лейтенант Вильгельм Франкль(1893-1917).


22,39 КБ
Еврейский ас лейтенант Вилли Розенштейн. 9 сбитых самолетов противника


61.08 КБ
Еврейский ас летчик-истребитель обер-лейтенант Фриц Бекхардт, в воздушных боях сбил 17 самолетов противника


Айзик Гутман

Еврейские солдаты Германской армии отмечают Хануку на оккупированной территории России

С приходом к власти в Германии нацистов там полностью вычеркнули из германской военной истории еврейское участие — могила летчика-аса Вильгельма Франкля, погибшего в воздушном бою, была уничтожена, а его имя было стерто из списка германских героев.

Айзик Гутман

Еврейские офицеры и сестры милосердия германской армии вместе с военным раввином отмечают Песах

В армии Франции сражались более пятидесяти тысяч евреев, и еще четыре тысячи евреев, не имевших французского гражданства, служили в Иностранном Легионе. Двенадцать генералов-евреев были в высшем командовании французской армии. Из тридцати девяти французских летчиков-евреев в воздушных боях погибли тридцать пять.

В итальянской армии в годы Первой мировой войны воевало всего несколько тысяч евреев, однако евреи были неотъемлемой частью итальянской военной элиты — еще в 1904 году военным министром Италии стал представитель старой еврейской аристократии генерал Джузеппе Оттоленги, а всего в итальянской армии и на флоте во время Первой мировой войны воевали шестнадцать генералов и пять адмиралов-евреев.

В армии США, вступившей в войну только в 1916 году, служили двести пятьдесят тысяч евреев. Среди них было порядка десяти тысяч офицеров и несколько генералов.

john monash portrait

Фельдмаршал британской армии сэр Джон Монаш

Самым выдающимся полководцем Первой мировой войны, сражавшемся на Западном фронте, признан британский фельдмаршал-еврей сэр Джон Монаш, командовавший всеми австралийскими и новозеландскими силами в Европе. Войска под его командованием летом 1918 г. отличились в решающих сражениях заключительного этапа войны у Амьена. После войны фельдмаршал сэр Джон Монаш возглавил Сионистскую федерацию Австралии. В честь еврея-сиониста и величайшего британского полководца 1МВ в Израиле назван населенный пункт Кфар Монаш

Воинские заслуги Монаша, признанного лучшим полководцем британской армии во время 1-ой мировой войны, были отмечены орденом Бани 3-й и 2-й степени, орденом Святых Михаила и Георгия 1-й степени, принесшим ему дворянство.

Фельдмаршал сэр Джон Монаш вошел в историю военного искусства как первый военачальник, реализовавший на полях сражений Первой мировой войны теорию и практику взаимодействия в бою пехотных войск и таких новых тогда родов войск, как авиация и бронетанковые войска.

Всего в рядах Британской армии в годы Первой мировой войны воевало более пятидесяти тысяч евреев. В их числе было более двух тысяч офицеров, служивших в пехоте, авиации и на флоте. Во впервые созданных британских танковых войсках служило порядка тридцати евреев - первых офицеров-танкистов.

Айзик Гутман

Солдаты Еврейского легиона Британской армии

Во время Первой мировой войны в Британской армии была сформирована первая еврейская национальная часть, получившая название Еврейский Легион. Еврейский легион был создан на базе пяти батальонов королевских стрелков и принял участие в боях за освобождение Палестины от турецкого владычества.

Айзик Гутман
Солдаты Еврейского легиона Британской армии

Костяк Еврейского Легиона составили российские евреи , вынужденные бежать в Великобританию из России из-за еврейских погромов. Многие офицеры и солдаты Еврейского Легиона в дальнейшем играли важную роль в создании государства Израиль и его армии.

Айзик Гутман

Солдаты Еврейского легиона Британской армии
Tags: Великая война, Первая мировая, Первая мировая война
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments