Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in foto_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
foto_history

Category:

Tехника монетного дела в Российской Империи времен правления Александра 2

Мне всегда было интересно, как же именно чеканились монеты в старые добрые времена. Что для этого использовалось, какие приспособления.
Во время правления Александра 2 монетная система России периодически подвергалась модернизации и реформированию. Так, в 1868 году была прекращена чеканка серебряной монеты для Польши, а Варшавский монетный двор был остановлен и закрыт. Через три года, в 1871 году, минц-кабинет, а также часть хранившихся в Варшаве медальных и монетных штемпелей была передана Санкт-Петербургскому монетному двору. 15 апреля 1876 года был закрыт Екатеринбургский монетный двор. Это событие было связано с реформой горного ведомства, которое вошло в состав Министерства государственного имущества.

monetnoe delo1

Помимо административных реформ совершенствовалась и техника монетного производства. В конце 50-х годов 19-го века были заменены горизонтальные изложницы, использовавшиеся для отливки золотых сплавов, на вертикальные, английского типа. Такая замена оборудования способствовала более экономичному литью. Сложные печатные и прорезные станки системы Болтона были заменены более простыми и эффективными рычажными печатными станками системы Ульгорна. Помимо станков системы Ульгорна стали использоваться рычажные печатные станки системы Леве, прорезные станки с автоматическим движением прорезаемой полосы и гуртильные станки с вращательным движением. Для отбраковки монетных заготовок в 1872 году на монетном производстве были внедрены, усовершенствованные Непиром, автоматические весы системы Катона. В 1879 году механические прессы системы Шере заменили собой устаревшие винтовые прессы.

monetnoe delo2

В основном это все. Именно так обстояли дела в монетном производстве и сфере обращения во время правления Александра 2.
Tags: XIX век, интересно, интересное, техника
Subscribe

  • Курсы машинисток; 1939 год

    В классе на курсах машинисток при плантациях Эшвуд в Южной Каролине; США, май 1939 года. Фото Marion Post Wolcott, с Shorpy, большое:

  • Канзас

    Город Топика - столица этого Штата. Капитолий: Строители здания - 1888 г.

  • Линкор на модернизации; 1982 год

    Американский линкор USS New Jersey (BB-62) в сухом доке военно-морской верфи в Лонг-Бич (штат Калифорния) во время расконсервации и модернизации,…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment