Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in foto_history,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
foto_history

Categories:

История Чаплыгинской детской школы искусств: по материалам ретро-публикаций районной газеты. Часть 1

Оригинал взят у ranenburzhets в История Чаплыгинской детской школы искусств: по материалам ретро-публикаций районной газеты. Часть 1
До открытия городской музыкальной школы 1 сентября 1959 года, как минимум, с начала 20 века, в Раненбурге/Чаплыгине  успешно работали различные музыкальные кружки.
31 сентября 1950 года, в колонке "Хроника искусств"  Рязанской областной газеты "Сталинское знамя" была напечатана заметка под заголовком "Новые музыкальные школы". В ней сообщалось о предстоящем открытии детских музыкальных школ в трех городах рязанской области: "В Рыбном, Чаплыгине и Лебедяни открываются новые детские музыкальные школы. ...В новых школах организуется два отделения - баяна и фортепиано..."
И действительно, вскоре после публикации заметки открылись музыкальные школы: в поселке Рыбное  1 ноября и,  23 ноября в Лебедяни.  А вот в Чаплыгине школа появилась только через 9 лет...
Лениниский путь №51 (4121), 1.05.1958 г._1_1
Фото из газеты "Ленинский путь", 1 мая 1958 года. Автор фото не указан.
На снимке: руководитель Музыкального кружка  Чаплыгинского Дома пионеров И.А.Павлова проводит занятия с ученицами. На тот момент в кружке занимались19 человек, "..Ребята изучают нотную грамоту, учатся играть на пианино. .. Лучших результатов добились ученицы Таня Горчакова, Галя Мазаева, Алла Фурсева."
Об долгожданном открытии Чаплыгинской музыкальной школы предлагаю узнать из статьи Владимира Кузнецова

Своя, чаплыгинская...

Газета "Ленинский путь", 4 ноября 1959 года.

Еще недавно многие родители нашего города мечтали давать своим детям музыкальное образование И вот только теперь эта мечта стала явью В этом году в городе открылась и, начала функционировать детская музыкальная школа.

— Своя,  чаплыгинская..—не без гордости говорят родители и их дети А гордиться, действительно, есть чем Для школы отведено хорошее помещение. Оно добротно отремонтировано, приведено в порядок. В классах светло, уютно. Школа на весь отопительный сезон обеспечена топливом. Для нее приобретены музыкальные, инструменты—2 фортепиано, 5 баянов, а также много наглядных пособий и музыкальной литературы.

С 1 сентября в школе идут занятия. Здесь создано 2 отделения. На первом из них обучаются ребята, которые пожелали стать пианистами, на втором —баянистами

Конечно, не все желающие оказались за численными в школу: попали только те из них которые одарены способностью тонко вое принимать, чувствовать, исполнять произведения музыки, имеют хороший музыкальный слух и музыкальную память К счастью, таких ребят нашлось много. 24 из них изучают фортепианную музыку, 21 - обучаются по классу баяна.

В школе, кроме того, открыто вечернее от деление, где музыкальной грамотой овладевают не только учащиеся старших классов, но и те, кто трудится на производстве.

Чаплыгинцам хорошо известно имя Клавдии Чумичевой. Работает она токарем на агрегатном заводе. Не один раз любителям музыки и пения приходилось слышать голос Чумичевой со сцен районного Дома культуры и клубов района. И вот теперь Клавдия решила повышать свою музыкальную культуру. Как решила, так и сделала: поступила учиться в вечернее отделение музыкальной школы.

Среди учащихся школы из младшего возраста—дочь мастера артели „Бытовик“ Ф. С. Нефедова—Галя, сыновья„ токаря автороты Ф. П. Васина—Володя и Леша, дочь шофера А. В. Суханова—Наташа и многие другие дети простых тру жени ков нашего города. Все они сейчас умело совмещают свою учебу в общеобразовательных школах с учебой в детской музыкальной школе. Будущие музыканты уже овладели нотным письмом, научились вести запись высоты и длительности звуков, ознакомились с размерами и схемами дирижирования, изучили такт и паузы...

Но наибольшей похвалы заслуживают учащиеся Валя Карпухина, Алла Фирсова, Леонид Бодунов, Валя Свиридова, Юра Сергеев, Люд мила Жидких, Володя Кузовлев, Леонид Красинский и Алексей Васин Это они не только хорошо учатся в обще образовательных школах, но и лучше других овладевают музыкальной грамотой, показывают пример в поведении.

Словом, дела в школе идут хорошо. Пройдет еще немного времени и чаплыгинцы впервые услышат музыку произведений в исполнении самых маленьких музыкантов — пианистов и баянистов. Дети порадуют старших и хоровым пением. При случае они исполнят ряд произведений классической музыки, а также современные песни советских композиторов. И это только в первом году обучения, а впереди—еще семь лет..

Удачи вам, юные друзья!

Владимир Кузнецов.



ленинский путь №137(4360) 22.11.1959_1_1
Газета "Ленинский путь", 1 ноября 1959 года.
На снимке: директор школы И.Н.Бессонов проводит занятие по музыкальной грамоте с ученицей Таней Горчаковой.
Фото А.Левитова.


В Чаплыгинской музыкальной...

Газета «Знамя Ленина»,  3 апреля 1963 года.

Четвертый год в Чаплыгине работает детская музыкальная школа. Сейчас в ней учится 80 детей. Здесь имеются отделения — фортепьяно, баяна, трубы, кларнета, домбры.

Учащиеся музыкальной школы неоднократно выступали с концертами перед родителями, а также на предприятиях и в учреждениях города.

Юные музыканты оказывают большую помощь общеобразовательным школам, активно участвуют в школьной художественной    самодеятельности.

Учащиеся Валерий Равичев, Нина Советская, Юрий Гузняев, Тамара Аксенова, Тамара Зайцева и другие часто выступают с сольными номерами.

В этом году намечается первый выпуск слушателей школы.

Скоро будут держать экзамен дети — подростки, занимающиеся на вечернем отделении по четырехгодичной программе (класс фортепьяно).

С 1 февраля при музыкальной школе открылись курсы баянистов. Ведет их студент заочник Курского музыкального училища Алексей Баулин. Научиться играть на баяне и на аккорд ионе изъявили желание люди самых разных профессий. Среди них преподаватель Чаплыгинской средней школы N9 2 Р. Н. Кожина, рабочий чугунолитейного завода Василий Близнецов, шофер Виктор Подзоров.

Любовь к музыке привела в музыкальную школу недавно демобилизовавшегося из армии Анатолия Пашинова, проживающего в отдаленном селе Ратчино. Агрегатный завод прислал на курсы баянистов участников художественной самодеятельности.

Кстати, мне не раз приходилось слышать, что в некоторых сельских клубах нет квалифицированных баянистов, художественных руководителей. Музыкальная школа имеет сейчас возможность готовить кадры для культпросветучреждений.

Л. ЧЕРНЫШЕВ, директор Чаплыгинской музыкальной школы.

знамя ленина №40 (181) 3.04.1963 г. - копия_1_1
На снимке: преподаватель Людмила Александровна Звягинцева и ученица Валя Мерзликина на уроке.

Фото М. Бодунова.


и

Газета «Знамя Ленина», 7 мая 1974 года.

Чаплыгинская детская Музыкальная школа. Сюда приходят те, кто любит прекрасный, волнующий мир музыки...

Людмила Рощупкина и Надежда Плюхина учатся в ней не первый год. Они солисты хора музыкальной школы, мечтают в дальнейшем поступить в музыкальное училище.

знамя ленина №56 (6624) 7.05.1974 г.._1_1
На снимке: Л. Рощупкина (слева) и Н. Плюхина.

Фото Л. Бодунова.

Tags: 1950-е, 1960-е, 1970-е, история СССР, музыка, школа
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments