hanzzz_muller (hanzzz_muller) wrote in foto_history,
hanzzz_muller
hanzzz_muller
foto_history

Category:

СМЕРТЬ ПАТРИАРХА

Оригинал взят у hanzzz_muller в СМЕРТЬ ПАТРИАРХА
Николай Романов, старейший потомок царей.
Этой осенью имело место печальное событие для всех российских монархистов: скончался старейший потомок династии Романовых, сын князя крови, праправнук по мужской линии российского императора Николая I, Николай Романович Романов. Он умер в Тоскане 15 сентября 2014 года в возрасте 91 года.





Николай Романов родился в городе Антиб, Франция, в 1922 году. Его отец, князь Роман Петрович, был потомком младшего сына царя Николая I, кузеном и крестником царя Николая II, мать –  Прасковья Дмитриевна происходила из рода Шереметевых.

По признанию самого Николая Романовича, все его окружающее в детстве было настолько русским, что он осознал, что живёт не в России, а во Франции лишь к шести годам. С 12 лет он мечтал о карьере морского офицера, однако этому помешало ухудшившееся зрение.

В 1936 году семья переехала в Италию, в 1942 году окончил Римскую гуманитарную академию. В начале Второй мировой войны семья Романовых жила в резиденции короля Виктора Эммануила III, чья монаршая супруга Елена Черногорская приходилась сестрой его бабушки. В 1942 году отверг предложение фашистского руководства Италии стать монархом захваченной итальянцами Черногории – со стороны князя это проявление истинной государственной мудрости: не слепо хвататься за власть, а от неё отказаться.
Когда немцы в 1943 году взяли Италию под свой контроль, Романовы скрылись, найдя убежище в Ватикане и Швейцарии, после освобождения Рима союзниками в 1944 году Николай Романович работал в британо-американском Управлении психологической войны (Psychological Warfare Division) и в информационной службе США (United States Information Service).
В 1946 году семья Романовых перебралась из Италии в Египет, в 1950 году Николай вернулся в Рим и через два года женился на итальянской графине Свеве делла Герардеска, у них родились три девочки.

Князь принял итальянское подданство только в 1988 году, до того оставаясь лицом без гражданства. Николай Романович оказался замечательным исследователем истории флота, в 1987 году выпустил книгу о русских броненосцах. Чуть позже вышла его абсурдная фантастическая повесть с собственными иллюстрациями: речь в ней идет о причудливом, совершенно круглом судне, действительно существовавшем в царском русском флоте (монитор «Новгород» и др.), которое заблудилось в пространстве и времени и плывет через весь двадцатый век, не подозревая о том, что произошло в России.

В 1989 году Николай Романович возглавил Объединение членов рода Романовых, был переизбран председателем его комитета на съезде Романовых в Петергофе 18 июля 1998 года и повторно в 2007 году. В июне 1992 года выступал инициатором съезда мужской половины рода Романовых в Париже, принял участие в создании Фонда Романовых для России, который возглавил его брат Димитрий Романович, помогающий детским домам, приютам и больницам в России и странах СНГ. Он собрал огромный архив обо всех членах династии и по существу стал фамильным историком Дома Романовых. Николай Романович впервые побывал в России в июне 1992 года, в 1998 году присутствовал на церемонии погребения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков Николая II и членов его семьи. Был одним из инициаторов перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

Князь и потенциальный царь Черногории оказался противником монархии и последовательным сторонником республиканского строя и демократии –  он считал, что новая монархия России не нужна. «С этим покончено, - заявил он в 2003 году. - Это привело бы к очередному восстанию, а мы едва научились иметь дело с демократией».

Из некролога: «Хотя многие считали его главой семейства, когда-то правившего Россией, Николай Романов никогда не проявлял интереса к тому, чтобы заявить свои права на престол. Более того, он был сторонником республики, считавшим, что страна не нуждается в царе».

Источники:
Nicholas Romanov: http://www.thetimes.co.uk/tto/opinion/obituaries/article4232008.ece
Empire of Russia: http://www.almanachdegotha.org/id301.html
Князь Николай Романович Романов: http://vk.com/album-12918737_98174806
Tags: Романовы, история России, личность, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments