Андрей Прошаков (proshakov) wrote in foto_history,
Андрей Прошаков
proshakov
foto_history

Category:

Деликатная профессия

Оригинал взят у proshakov в Деликатная профессия
aleksandr_naumovich_ryzhih.jpg
Рыжих Александр Наумович (31.05.1897 - 28.10.1969)
хирург - проктолог, Заслуженный деятель науки РСФСР
Ученик А. В. Вишневского, он в мирные годы и в пору Великой Отечественной войны показал себя отличным общим хириргом-практиком, научная пытливость привела А. Н. Рыжих к работе в такой малоизученной области хирургии, как проктология. Можно без оговорок считать,что отечественная проктология - наука о лечении болезней толстой и прямой кишок - была создана Александром Наумовичем Рыжих и его коллективом.
Всякий разговор об Александре Наумовиче, всякое воспоминание о нем, как правило, начинается с этого:люди вспоминают где, как и почему Рыжих кричал, сердился, негодовал.Несмотря на свой мощный рост и мужественный облик, Александр Наумович дурно переносил боль.Возможно, именно это обстоятельство и делало его сострадательным к чужой боли. Он не жалел времени,обучая медицинских сестер укладывать прооперированного на каталку так, чтобы не причинить ему лишних страданий. Не дай бог, если в перевязочной раздастся стон больного! Профессора это приводило в ярость. Ведь он не раз строго-настрого приказывал: при перевязках самым тщательным образом обезболивать рану. Он всегда следил, чтобы новокаин был свежим и слегка подогретым. чтобы раствор вводили медленно, сначала тонкой иглой, чтобы перед продвижением в тканях этой иглы хирург обязательно вводил обезболивающий раствор.Никакие ссылки врачей на то, что больной терпелив и может перенести перевязку без обезболивания, профессор не принимал. Стоило послышаться в коридоре характерному шарканью профессорских тапочек, хорошо знакомому всем сотрудникам, как врач, перевязывавший больного, либо прекращал манипуляцию, либо(ученики Александра Наумовича делали это и без напоминаний) тщательно и осторожно обезболивал рану.Часто профессор сам перевязывал тяжелых больных и не было для него большей беды, чем их страдания.
Словом, человек-легенда. Вот одна из легенд, похожих на правду.
Осмотрев больного, он величественно поднимал указательный палец правой руки и говорил торжественно: "А палец этот, между прочим, побывал в ж..е английской королевы". В разгар войны он летал на бомбардировщике в Лондон, консультировать принцессу Елизавету (да-да нынешнюю королеву)

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments