Lydia (pilidiya) wrote in foto_history,
Lydia
pilidiya
foto_history

Categories:

Находка

В августе среди старых больших фото, хранившихся у моей бабушки нашла следующую вещь:

Плакат скорее всего является репродукцией, так как это просто бумага, приклеенная на картон.
Не понятно, зачем этот плакат был репродуктирован и что он у нас делал.
На фото скорее всего инженеры, проектировавшие линкор. Информации по фамилиям найти не смогла.
Вообще мой прадед после ВОВ преподавал в Николаевском кораблестроительном институте. Мои родители и бабушка с дедушкой заканчивали этот институт.
Но вот откуда взялся этот плакат и в связи с чем он был выпущен - непонятно. Может кто может помочь ответить на этот вопрос?
Линкор «Императрица Екатерина Великая» типа Дредноут  был заложен 11 июня 1911 года на заводе Общества Николаевских заводов и верфей в Николаеве одновременно с однотипными линкорами «Император Александр III» и «Императрица Мария». Корабль был спущен на воду 24 мая 1914 года.

Николай II утвердил для этого линкора название «Екатерина II». И никто не обратил внимания или не захотели говорить императору, что один из трех кораблей почему-то оказался без подобающего ему императорского титула. Но на заводе, в документах и чертежах линкор стали называть «Императрица Екатерина II».
Такое название приняли и под адмиралтейским шпилем. Министр Григорович, увидев в «Новом времени» сообщение о спуске на воду в Николаеве «Императрицы Екатерины II» спохватился и предписал именовать корабль строго в соответствии с высочайшим приказом по флоту. Перечить министру не стали: "Екатерина" так "Екатерина". Но и повсеместно признанную "Императрицу" было уже не искоренить. Факт пришлось признать, и 14 июня 1915 года выпустили новый приказ, по которому корабль стал называться "Императрица Екатерина Великая".
Линкор вступил в строй 5 октября 1915 года. 16 декабря 1917 года вошел в состав Красного Черноморского флота и был переименован на «Свободная Россия». 30 апреля 1918 года убыл из Севастополя в Новороссийск, где 18 июня 1918 года по решению советского правительства во избежание захвата германскими оккупантами потоплен торпедами, выпущенными с эсминца "Керчь".
Tags: семейный архив, флот
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments